Происшествия

Степень вины

Виновность в смерти семейчанина, погибшего на производстве, пришлось определять в судебном порядке. Мать погибшего обратилась в суд с иском не только к ТОО, где работал ее сын, но и к ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО».

По материалам Семейского городского суда, несчастный случай произошел с машинистом погрузчика на строительном объекте. Мужчина во время сбора мусора и строительных материалов заехал в опасную зону – котлован со строительными конструкциями и допустил касание ковшом железобетонных колонн.

Из-за обрушения конструкций машинист получил множественные переломы и скончался в кабине еще до приезда “скорой помощи”.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что работодатель не обозначил опасную зону и не преградил к ней доступ. Доводы ответчика о том, что потерпевшему не было дано задание работать на данном участке, и что он оказался в опасном месте по собственной инициативе, не подтвердились.

Поэтому специальная комиссия по расследованию несчастного случая определила степень вины работодателя в размере 75%, собственной вины погибшего – 25%.

Поэтому судом принято решение удовлетворить исковые требования.

Решение пока не вступило в законную силу.