Образование Реалии дня

В школу без опаски

Начался новый учебный год, и тысячи детей ежедневно отправляются в школу и обратно. И невозможно не переживать за ребенка, который вынужден несколько раз за день переходить дорогу в оживленном месте, ведь не раз уже случались трагедии с участием детей. Как обеспечить безопасность школьников, обсуждали и на ежегодном августовском совещании педагогических работников г.Семей.

Еще свежи в памяти трагедии, когда по улице Каржаубай-улы автокран сбил двух школьниц, одна из которых погибла почти сразу, а другая позже в больнице. И когда погиб мальчик, свалившийся в открытый колодец, не заметив его под снегом. И другие – по улице Гагарина и т.д.

Обеспечение безопасных условий обучения детей должно стать одной из главных задач, стоящих перед директорами школ, подчеркнул аким Семея Ермак Салимов, выступая перед педагогами. Это касается ограждения школы, дополнительного освещения, противопожарной сигнализации, установки видеонаблюдения, установки дорожных знаков возле школ, это контроль за состоянием канализационных люков и многим другим, что может нанести ущерб здоровью.

– Последние годы мы активно занимались дорогами, теплообеспечением, горячей водой – эти вопросы решаются. Поэтому при рассмотрении бюджета на 2019 год приоритет мы будем отдавать именно образованию, – сообщил Ермак Салимов. – И все вопросы, которые были названы, вместе с отраслевыми отделами – ЖКХ, транспорта и дорог, необходимо решать.

Был проведен специальный мониторинг, на основании которого в бюджете следующего года будут предусмотрены средства на установку видеонаблюдения в школах города и другие меры по обеспечению безопасности.

Что же все-таки сделано в этом направлении, а на какие моменты еще необходимо обратить внимание?

На дорогах возле школ установлены знаки ограничения скорости и пешеходные переходы, возле некоторых вместо истрепавшихся “лежачих полицейских” разместили так называемые “шумовые полосы”. Попадая на них, водитель ощущает довольно сильную вибрацию, указывающую на наличие пешеходного перехода и заставляющую сбавлять скорость.

На злополучном отрезке по улице Каржаубай-улы в районе школы №3 также установлены знаки ограничения максимальной скорости до 20 км/ч, хоть и доставляющие неудобства водителям на широком практически проспекте, но позволяющие вовремя увидеть пешехода и затормозить.

Но и наличие таких знаков порой не останавливает водителей, грубо нарушающих правила ПДД. Так, буквально вчера на пешеходном переходе в районе магазина “Восход” автомобиль марки “ВАЗ-2107” сбил двух женщин, обе с травмами госпитализированы. Это взрослые, а ведь там ежедневно ходят учащиеся двух школ.

Также довольно опасным является отсутствие парковок рядом со школами, расположенными вдоль дорог. Часто их не предусмотрено совсем либо ограничены местом под 4-5 машин, из-за чего родители, провожающие детей, бросают машины вдоль тротуаров, занимая полосу движения, либо вообще заезжают на тротуар. Это, между прочим, происходит и возле гимназий и лицеев.

Ну и, конечно, сами родители должны позаботиться о своих детях: даже если нет возможности ежедневно провожать и встречать их из школы, а многие подросшие школьники еще и активно протестуют против этого, то необходимо рассказывать и правила дорожного движения (и периодически освежать эти знания), и правила поведения в общественных местах и общения с незнакомыми людьми.

Наталья Перцева

Фото: ОСА Семей