Образование

О школе и не только

Экскурсия по школе прошлого и настоящего, демонстрация формы школьников и учителей, а также задушевная беседа с педагогами вместо долгих докладов и отчетов – в таком необычном формате прошло ежегодное августовское совещание работников образования в Семее. 

Августовское совещание педагогических работников – это возможность не только продемонстрировать достижения и лучшие наработки в образовании, но и обсудить сложные и проблемные вопросы. В традиционной встрече накануне нового учебного года в здании Экономического лицея приняли участие аким г.Семей Ермак Салимов, руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов и другие.

Показ школьной формы и одежды для педагогов “Dresscode”, выставка изобразительного искусства и цветочных букетов, а также презентация робототехники и научных разработок школьников – все это продемонстрировали гостям. Ермак Салимов заинтересовался парниковой установкой, которую представили учащиеся гимназии им.Шакарима – как такую модель можно применять в сельском хозяйстве.

Экскурсия по только что открытому Музею образования на какое-то время вернула всех в школьное прошлое – в экспозицию вместилась история школ от начала прошлого века до современности. Руководитель музея Галина Великанова вместе с помощниками бережно собрала здесь и предметы для письма, и альбомы с фотографиями, и атрибуты пионеров и октябрят, образцы школьной формы и многое, многое другое. Аким города и руководитель управления образования с удовольствием посидели за школьной партой, представив себя учениками прошлого.

Достижения и задачи

Перейдя к официальной части, участники совещания прослушали доклад об итогах прошедшего учебного года и задачах на новый руководителя отдела образования г.Семей Наталии Фесенко.

– Сегодня на государственном уровне поставлена масштабная цель: изменить строй системы образования, сделать систему образования центральным звеном новой модели роста, расширить предоставление качественных образовательных услуг, обеспечить прозрачность и доступность информации, – отметила Наталия Фесенко. –  Поставленная цель достижима при эффективном подходе в укреплении материально-технической базы и обновлении содержания учебно-воспитательного процесса. Бюджет образования с каждым годом увеличивается, проведен капитальный и текущий ремонт в 54 учреждениях, тогда как в прошлом году – лишь в 30. Завершается приобретение интерактивного оборудования во всех школах, также за счет спонсорской помощи оснащено новейшим оборудованием 92 кабинета физики, химии, биологии, робототехники. Благодаря программе акима области установлены 60 кабинетов робототехники и на их базе открыты IT-классы.

За прошедший год введены в эксплуатацию две школы, начата разработка проектно-сметной документации для строительства школ в поселках Степной, Восточный, Чаган. Строительство этих школ решит проблему 3-хсменного обучения в 12, 34, 47 школах.

Также необходимо оснащение школ средствами антитеррористической защиты – на эти цели на 5 лет выделено 43 миллиона тенге. Однако не все системы видеонаблюдения соответствуют предъявляемым требованиям, отметила руководитель отдела образования. Образцовым стало установленное в качестве эксперимента цифровое видеонаблюдение в 19 школе, такое же будет установлено и в остальных учреждениях.

Также, по мнению Наталии Фесенко, необходимо увеличить выделяемые средства на приобретение мебели, оборудования, спортивного инвентаря, а также на услуги по ремонту классов в школах.

Что касается дошкольного образования, то удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 6 лет. Однако сохраняется потребность в детских садах для малышей от 2  лет, а также в яслях. Увеличено количество детских садов с полным днем пребывания, что дало возможность закрыть мини-центры при школах.

До конца года в Семее откроются еще два новых детских сада.

Разговор о важном

Отойдя от привычного формата докладов, организаторы совещания предложили выступающим педагогам присесть в кресла на сцене и просто рассказать, как они работают с детьми в разных сферах и как добиваются успеха. Это и важность расширения инклюзивного образования, о нюансах которого рассказали воспитатель д/с “Айголек”, педагог-психолог школы №42, а также руководитель молодежного театра “Четвертая стена” Инна Семененко – в этом году впервые к постановкам они стали привлекать особенных детей-артистов.

Также поговорили об обновленном содержании образования, на которое в новом учебном году переходят 3, 6 и 8 классы школ, о цифровизации и роли попечительских советов в жизни школ.

С приветственным словом выступила руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова, рассказав о профессиональных успехах наших учителей.

Аким города Семей Ермак Салимов в своем выступлении также подчеркнул важнейшую роль образования в современной жизни, отметил, что очень многое сделано в системе образования нашего города, но и ряд вопросов требует решения.

– Ряд вопросов, на которых нам нужно будет сосредоточить внимание: это качество образования, развитие цифровой среды, внедрение трехъязычия, развитие массового спорта, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Разумеется, должна быть нулевая терпимость к коррупционным проявлениям. Необходимо усилить работу среди родителей и детей по обеспечению также информационной безопасности детей, профилактике суицидального поведения несовершеннолетних. Одной из главных задач является продвижение и укрепление семейных ценностей. Особо хочу отметить недостаточную работу по профилактике в отношении деструктивных религиозных течений.

В завершение выступления Ермак Салимов сообщил, что при рассмотрении бюджета на следующий год приоритет будет отдаваться образованию.

Совещание завершилось награждением отличившихся руководителей и работников учреждений образования.

Наталья Перцева