• 8 декабря, 2023

Интереснейшего свидетеля истории нашего края представили 28 августа в Историко-краеведческом музее г.Семей краеведы общества “Прииртышье”. Весной этого года в долине речки Мукур были обнаружены древние останки человека, а рядом с ними – кости лошади, украшения и наконечники стрел. И вот сегодня горожанам продемонстрировали фото и видеоматериалы о нем, а предметы, найденные рядом, можно было не только увидеть, но и подержать в руках.

Кто был этот человек, в какое время он жил и при каких обстоятельствах погиб? Краеведы с определенной долей вероятности предположили его историю и судьбу, назвав Мукурским охотником. С большинством выводов согласился и кандидат исторических наук, профессор Амантай Исин, который совместно с СГУ им.Шакарима присоединился к изучению находки и проведет научное исследование.

– Обнаруженные останки – это не традиционное захоронение, а несчастный случай, – поведал предполагаемую историю древнего человека председатель Краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов, вместе с краеведом Павлом Жуковым обнаруживший останки. – Этот человек, скорее всего охотник, погиб почти тысячу лет назад. Исследования еще будут продолжены, совместно с СГУ им.Шакарима. Но уже сейчас можно сделать вывод, что это был охотник. Рядом мы нашли более крупные кости лошади и украшения, а также наконечники стрел. Нам предоставляется уникальная возможность понять, как жили люди, чем занимались, какие вещи брали с собой, и что вообще произошло с ним.

Рассказывая о своей находке, краеведы продемонстрировали небольшой фильм и слайды с фотографиями, на которых запечатлели кости, череп с хорошо сохранившимися зубами, а также местность, где были обнаружены останки – крутой обрыв, на склоне которого и производили раскопки. Сами кости законсервировали там же, где их нашли – ведь предстоит еще тщательное исследование и ряд экспертиз.

– Эта находка вовсе не случайна, – пояснил краевед Павел Жуков, – ведь мы не первое десятилетие занимаемся поиском следов пребывания человека на территории Прииртышья, и успех в мае этого года был предопределен. На обрыве реки Мукур мы обнаружили торчащие берцовые кости, расчистили, и что же было найдено: поврежденный смещенный костяк – то есть явно не традиционное захоронение, да и место – обрывистый берег реки не предполагает его. Интересная особенность у черепа – сточенные зубы, это либо ритуальное изменение, либо особенности пищи – очень грубая. Также найдены два наконечника, расположенные там, где обычно человек носит их в колчане – на уровне головы.

Изучив все нюансы расположения тела, его обмундирования и прочие, краеведы пришли к выводу, что человек зрелого возраста отправился весной на охоту – скорее всего на крупную птицу, чему свидетельствуют особенности наконечников стрел. В это время небольшая речка сильно разливается и становится полноводной. В пылу охоты наездник мог не удержаться на склоне и сорваться вниз. К тому же сильно деформированный с одной стороны череп говорит о том, что при падении он размозжил голову камнем.

Конечно, подчеркивают краеведы, это все лишь предположения, однако основанные на фактах и знаниях об обычаях того времени. Что касается исторического периода, к которому относятся останки Мукурского охотника, его ориентировочно назвал кандидат исторических наук, профессор Амантай Исин:

– Необходимо еще провести научные исследования, раскопки, но изложенные версии заслуживают большого внимания, – отметил Амантай Исин. – Краеведы – очень наблюдательные люди, действительно, скорее всего произошел несчастный случай. Конечно, возможны варианты, он мог быть убит, ну и во время охоты может случиться что угодно. Историческое время определить очень сложно, но предварительно это может быть и домонгольское, и послемонгольское время.

Впереди предстоят масштабные научные и лабораторные исследования этой находки краеведов. Тем не менее, уже можно говорить о ее огромной значимости – ведь найдено еще одно свидетельство жизни человека в древности в Прииртышье, и для нас открылась еще одна страница истории родного края.

Наталья Перцева