• 29 февраля, 2024

Плакали березы

Авг 27, 2018

Варварское уничтожение деревьев продолжается в Семее. В минувшую субботу в сети появилось видео, вызвавшее бурю негодования жителей нашего города — как срубленные до основания березы грузят в кузов машины. 

Здоровые высокие березы срубили, оставив голые стволы, возле гостиничного комплекса «Кен дала» по улице Каржаубай-улы в районе Обувной фабрики.

Очевидец, снимавший видео, долго пытался добиться от рабочих ответа, чье указание они выполняют, вырубая здоровые деревья. Те ссылались на какое-то начальство, которое должно подойти и уладить все недоразумения.

Тем не менее уладить все не удалось. В акимате Семея отреагировали оперативно и выяснили, что вырубка проводилась без какого-либо разрешения.

— Местный исполнительный орган не давал разрешения на вырубку и спил деревьев на данном участке, — сообщил по «горячим следам» руководитель отдела внутренней политики Нуржан Ессенжолов. — Администрацией комплекса «Кен дала» вырубка и спил производились самовольно. Отделением природоохранной полиции города Семей на руководство комплекса наложен административный штраф в размере 30 МРП по ст.505 Кодекса «Об административных правонарушениях».

Повальное уничтожение деревьев в нашем городе продолжается, несмотря на все предупреждения и штрафы. Так были уничтожены зеленые уголки по ул.Кабанбай-батыра в районе Центрального рынка, 20 квартала, целые рощи в поселке Мирный напротив супермаркета и по улице Каржаубай-улы в районе Общества Слепых. Продолжают вырубать парки и скверы — в районе опять же Обувной фабрики и парк «Буратино». Новые не обустраиваются, несмотря на существующие на бумаге планы.

Чем грозит такое массовое истребление зелени в городе, стоящем на песке? Пыльные бури, и так участившиеся в последнее время, будут с каждым разом все больше засыпать улицы песком, и все это за неимением зеленой лиственной защиты прямиком станет попадать в наши легкие. Хилые елочки, с трудом приживающиеся на городских улицах, такой защиты явно не обеспечивают.

Так может стоит подумать, вновь превращая город в «чертову песочницу», что важнее — сиюминутная выгода или здоровье?

Наталья Перцева