Реалии дня Социум

Задачи на дачах

Дачные проблемы – общественный транспорт, санитарное состояние, обеспечение электроэнергией, безопасность – для некоторых удается найти решение, а другие тянутся годами, порой доводя до отчаяния людей. Чтобы помочь дачным кооперативам справиться с ними, аким Семея Ермак Салимов встретился с председателями, представляющими интересы дачников.

Аким г.Семей Ермак Салимов встретился с председателями дачных кооперативов. Всего в городе функционируют 11 дачных кооперативов, и есть ряд проблем, которые необходимо решать совместно с городским акиматом.

– Нам необходимо совместно рассмотреть вопросы работы общественного транспорта по направлению дачных массивов, общественной безопасности, санитарного состояния, строительства частных домов, проведения электросетей и автомобильных дорог. Для этого мы сегодня собрались. Каждый год увеличивается число горожан, проживающих на дачах. На сегодняшний день, общественный транспорт ходит на все дачные массивы, и мы держим на контроле их работу. Был проведен ремонт автомобильных дорог. Среди горожан есть разногласия по цене за электроэнергию. Я принял во внимание ваши заявления, по которым нужно будет проводить совместную работу, – сказал аким города Ермак Салимов.

Некоторые дачные поселки, такие как Бобровка и Восточный, давно превратились в места постоянного проживания людей, а значит, здесь должна быть и инфраструктура для них. Так, наладилось движение общественного транспорта в сторону густонаселенных дачных массивов Восточный, Бобровка и Мурат, проведен и ремонт дорог.

Строятся и социальные объекты: в поселке Бобровка, где проживают 4200 жителей, из них 2000 человек – на постоянной основе, сданы в эксплуатацию школа и детский сад, рассматривается вопрос с поликлиникой.

Председатель данного кооператива «Бобровка» Владимир Рульков выразил благодарность руководству города от имени жителей за содействие в ремонте домов, пострадавших от подтоплений весной этого года. Напомним, жителям этого дачного поселка Правительство Казахстана отказало в материальной помощи из-за их статуса.

А вот вопрос с электроэнергией для дачных массивов остается нерешенным уже много лет – что на Восточном, что на дачном массиве Мурат.

Несогласие между жильцами препятствует решению ряда проблем. К примеру, одна группа жителей поддерживает передачу обслуживания электросетей городскому акимату, другая часть жителей выступает против этого.

– Такая ситуация складывается в дачном массиве “Мурат”. Часть жителей против того, чтобы передать обслуживание электросетей организации. Если мы не решим этот вопрос, есть риск увеличения краж и массив может остаться без света. В любом случае, необходимо прийти к единому решению. Я считаю, что электросети должны находиться на балансе дачного кооператива, – сказала председатель общественной организации «Семей. Мұрат. Сенім» Светлана Кругляченко.

По итогам встречи глава города дал конкретные поручения руководителям ответственных структур и поручил встречаться с председателями дачных кооперативов ежеквартально.

По информации пресс-службы акима г.Семей

Прим.ред.: Конечно, это далеко не полный перечень проблем, волнующих дачников, а лишь те, что объединяют так называемых “зимников” и “летников”. Тех, кто проводит здесь лишь то время, что подходит для садово-огородных работ, волнует, как уберечь свое имущество от разграбления зимой. А еще частенько пасущийся рядом скот ведет себя по-хозяйски и буквально ломится в огород полакомиться плодами трудов дачников. И некоторые соседи-“зимники” порой ведут себя похоже.

“Зимники” – это зачастую (хотя есть и исключения) переехавшие из сельских районов люди, купившие домик по низкой цене, для которых на повестке дня один вопрос – выжить в городе. Уровень культуры и образ жизни иногда остается прежним. Тем не менее теперь все они жители города, и их проблемы с пропиской и социальным обеспечением тоже придется решать.