• 29 июля, 2021

Сокровища страны

Авг 6, 2018

Раскопки кургана «Елеке сазы», расположенного в Тарбагатайских горах, внесли ценный вклад в сокровищницу страны. Сегодня в областном историко-краеведческом музее главе региона Даниалу Ахметову продемонстрировали уникальные находки центрального кургана. По предположению антропологов, найденный «золотой человек» – юноша, примерно 17-18 лет. Находка датируется 8-7 веками до нашей эры.

– Сегодня у нас отличная новость, выдающийся археолог страны Зейнолла Самашев сделал уникальное открытие. В «Елеке сазы» найден «золотой человек». И, безусловно, это весомый вклад в сокровищницу нашей страны. Это выдающее открытие свидетельствует о том, что в те времена у предков была развита высокая индустриальная культура и технологии, – отметил Даниал Ахметов.

«Золотой человек» был мумифицирован после смерти, что показывают характерные отверстия на плечевых костях. Захороненный юноша был высокого социального статуса, о чем свидетельствует одежда, предметы быта и большая территория кургана. При нем был найден полностью золотой колчан, кинжал, на шее гривна из золота в виде обруча. Такое изделие является знаком отличия и показателем статуса человека. Обувь обшита мелким золотым бисером.

Это открытие интересно по многим аспектам. Во-первых, это нетронутое захоронение ранне-сакского времени. Во-вторых, в хорошем состоянии сохранились кости и предметы. По словам Зейноллы Самашева, культурно-историческая реконструкция позволит определить всю жизнь и быт людей тех времен.

– Предстоит большая работа по реконструкции, по изучению полей ДНК, по музеефикации, по изучению антропологических данных. На данный момент мы можем сказать, что захороненный человек был мумифицирован и имеются своеобразные знаки: символ вечности, солнца, движения, – сказал Зейнолла Самашев.

Для подробного исследования антропологии и костей были привлечены сотрудники Института этнологии и антропологии РАН Российской академии наук. Они зафиксировали по скелету, что биологический возраст данного индивида примерно 17 – 18 лет. Пол определили по костям. Это юноша европеоидного облика с лёгким налётом монголоидности, что характерно для населения того времени.

При этом стоит добавить, что данный курган исследуется в Восточном Казахстане в рамках реализации трехлетней Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. Цель программы – не только глубокое научное исследование знаковых археологических памятников области и восстановление исторического прошлого нашей Родины, но и их сохранение, реконструкция и использование в качестве наглядного материала исторического туризма.

По словам акима ВКО, финансирование данной программы продолжится, также, в целях сохранности курганов, территория на Тарбагатайских массивах будет ограждена.

Пресс-служба акима ВКО