• 27 июля, 2021

Увлекательный мир новых технологий

Авг 3, 2018

Учителя со всех уголков Восточного Казахстана готовятся открыть своим ученикам мир IT-технологий в специально созданных и оборудованных классах. Уникальную программу обучения педагогов разработали в Электротехническом колледже Семея, на базе которого и проходят курсы.

277 кабинетов робототехники, оснащенных в рамках программы “Менің мектебім”, откроют свои двери 1 сентября для учеников по всему Восточному Казахстану. Эти бесплатные IT-классы оснащены не только роботизированными системами и комплектами роботов, но и 3D-принтерами и специальными программами для визуального программирования и 3D-моделирования.

Но чтобы научить детей новым знаниям и навыкам, педагог также должен свободно владеть ими. Поэтому для подготовки учителей в Семее открыли специальный IT-центр для подготовки квалифицированных специалистов, в котором на летних каникулах в несколько потоков проходят обучение не только преподаватели информатики, но и математики, биологии, химии и других.

И Электротехнический колледж Семея не просто так стал площадкой для обучения, ведь именно здесь уже была разработана программа для подготовки IT-специалистов, которую колледж адаптировал для обучения педагогов и детей и предоставил Управлению образования ВКО. Уникальная сертифицированная программа также прошла согласование в Министерстве образования и науки РК.

– Эта программа дала нам возможность уже с 1 сентября внедрить IT-классы в 277 школах нашей области, – отметила заместитель акима ВКО Асем Нусупова, – и более 500 учителей области, которые сейчас проходят подготовку на базе Электротехнического колледжа, смогут успешно превносить новые технологии в рамках своего предмета. Здесь представлены все районы Восточного Казахстана, все сельские школы.

Всего курс длится 5 недель, из которых 3 недели посвящены теоретическому изучению программы, и 2 недели отводится на практическую самостоятельную работу учителей для полного освоения полученных знаний и навыков. Программа курсов охватывает огромный спектр сфер IT-направления: это и азы визуального программирования, основы моделирования для 3D-печати, а также включен модуль по основам Web-дизайна и роботизированным системам.

Обучение проводится бесплатно, хотя и в дни школьных каникул, захватывая часть отпуска педагогов. Тем не менее все они признались, что их самих очень увлекают занятия, ну и, конечно, получаемые знания необходимы для работы. А неиспользованные дни отпуска будут компенсированы материально, пообещала замакима ВКО Асем Нусупова.

– Это действительно очень полезные, своевременные занятия, вот пришли новые классы, и мы уже будем знать, как в них работать, – заметила Елена Жидяева, учитель математики Верхберезовской средней школы Глубоковского района. – Но у нас есть такое пожелание, чтобы эти классы не простаивали остаток дня после уроков, а им могли бы пользоваться все ученики и преподаватели, чтобы находился и лаборант в них.

Также специалисты Электротехнического колледжа продемонстрировали свои наработки и те результаты занятий, которые можно подержать в руках и применять в повседневной жизни: настольные игры и предметы, распечатанные на 3D-принтере, а также с помощью станков лазерной резки и многое другое.

– Уникальность курса «Junior training» в том, что он был разработан на основе международного опыта, с адаптацией на реалии и возможности школ Восточного Казахстана, – рассказал директор учебного заведения Азат Сарпеков. – Все преподаватели колледжа прошли подготовку за рубежом, в таких странах как Турция и Германия.

Необходимо отметить, что проект цифровизации школ – это инициативный проект партии “Нур Отан”, который реализуется в рамках поручений Президента РК Нурсултана Назарбаева от 1 июня 2018 года.

Наталья Перцева