• 27 июля, 2021

В городе на Иртыше

Июл 27, 2018

Самые талантливые выпускники Татарской школы искусств собрались 27 июля на сцене Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, чтобы признаться в любви родному городу Семею. Виртуозно исполнили классические произведения и проникновенно и зажигательно спели известные хиты Диаз Мусалимов, Руслан Тураев, Альбина и Дания Хайбуллины и другие. 

Сцена музея для многих учеников Татарской школы искусств стала первой публичной площадкой выступлений. И именно здесь спонтанно решили встретиться и провести небольшой концерт выпускники 2000-х годов, ставшие именитыми артистами, известными далеко за пределами своего родного города и страны.

– Сегодня мы проводим еще один концерт из цикла “Семей – Родина моя”, когда мы рассказываем о людях, которые оставили след в культурной и социальной жизни нашего города, – рассказал директор Татарской школы искусств Габдулхак Ахунжанов. – Выступят наши выпускники, которые учились в Татарской школе искусств, и если не весь музыкальный мир, то большая часть знает их – потому что они лауреаты многочисленных международных конкурсов, фестивалей, уже сами обучают детей.

 

И действительно, виртуозное владение музыкальными инструментами поразило слушателей – это и вдохновенное исполнение на фортепиано вальсов Шопена Дании Хайбуллиной, ее дуэт с Альбиной Хайбуллиной (инструмент – скрипка) изумил сложностью пассажей, а Руслан Тураев восхитил исполнением на баяне известного кюя Курмангазы “Адай”.

Солистка Филармонии им.Амре Кашаубаева Камилла Туканова, также выпускница Татарской школы искусств, недавно стала Заслуженной артисткой Республики Татарстан, с чем ее и поздравили во время концерта. В репертуаре певицы множество песен на разных языках – татарском, казахском, русском, и вскоре планируется сольный концерт. Один из исполненных романсов – на музыку Габдулхака Ахунжанова.

А вместе с именитыми артистами на сцене продемонстрировали свои успехи самые маленькие артисты школы – так Радмир Хайбуллин уже выступал на различных международных конкурсах, и сегодня также блестяще исполнил два сложных произведения.

 

И, конечно, все с нетерпением ждали выступления Диаза Мусалимова, который, прилетев из США, буквально с самолета приехал на эту творческую встречу. Растрогав всех песней из своего детства “Дорогие мои старики”, он буквально с пол-оборота завел зал исполнением композиции на трех языках “Я – джазмен”. И не было в зале человека, который бы не подпевал песне, ставшей гимном нашего города – “Семей, Семипалатинск мой”.

С какими чувствами Диаз и другие выпускники вновь выступили на сцене и в городе своего детства, они рассказали в дружеской беседе после концерта.

– Мне было тяжело исполнять первую песню (“Дорогие мои старики”), я думал, что не закончу ее, – поделился Диаз Мусалимов, выпускник Татарской школы искусств, профессор Нью-Йоркского университета, эмоциями от концерта. – Я вспомнил момент, как вернулся из Казани, с конкурса, где завоевал первое Гран-при, у меня тогда заболел дедушка. И в день похорон я приехал сюда петь.

 

– Достичь высот – сложно. Остаться на этой высоте и двигаться вперед – еще сложнее. Эти ребята, которые сегодня выступили, каждый день должны быть в форме – неважно, какое у них настроение, какое у них здоровье, что у них случилось в семье. Они всегда должны выглядеть хорошо в музыкальном плане. Они могут делать перелеты по 9-12 часов и потом выходить на сцену, – отметил Габдулхак Ахунжанов.

Также руководитель школы поделился своими планами на будущее – он признался, что мечтает, чтобы на базе школы и татарских музыкальных коллективов появился Татарский ансамбль песни и пляски Республики Казахстан. Что касается затянувшейся ситуации с приобретением нового здания для Татарской школы искусств – этот вопрос сейчас решается на уровне акима ВКО, помочь с этим пожелало Общественное объединение Республики Татарстан. В любом случае, здание, в котором сейчас размещается школа, администрация города пообещала оставить за ней.

Наталья Перцева