• 9 декабря, 2022

Соответствует ли должности?

Июл 25, 2018

О необходимости обучать акимов сельских округов основам финансово-экономической деятельности заявил сегодня на аппаратном совещании аким Семея Ермак Салимов. Ведь далеко не все из них могут освоить даже выделенные им деньги на социальные проекты. И одним из ярких примеров невыполнения своих обязанностей стал аким Караоленского сельского округа (села Кайнар) Сагынгали Капаков. Аким города Семей предложил объявить о неполном служебном соответствии акима Караоленского сельского округа, дать срок на исправление ситуации до 1 сентября 2018 года и тогда принять решение о его дальнейшем статусе.

Одним из вопросов аппаратного совещания стал ход реализации проекта водоснабжения, водоотведения и работ по благоустройству села Кайнар. Крайне слабую работу акимата Караоленского сельского округа в реализации этого проекта отметил в своем докладе главный инспектор акима города Ербол Саркучиков.

В частности, в адрес акимата поступало много жалоб от сельчан на плохую организацию работы на селе: полное отсутствие информации о самом проекте, сроках проекта. Так, жители до сих пор не понимают, до каких границ будут подводиться коммуникации, где проходят линии разграничения, что необходимо делать сейчас для того, чтобы ускорить процесс подключения к водопроводу. Много нареканий и замечаний вызвали глубокие траншеи, куда укладывали подводящие коммуникации, на протяжении долгого времени остающиеся неприкрытыми. При этом глубина залегания труб превышает 3.5 м. – и это большая опасность для детей, людей, мелкого и крупного скота.

После доклада слово было предоставлено Сагынгали Капакову – акиму Караоленского сельского округа, который объяснил недоработки объективными и субъективными причинами. Однако объяснения акима Кайнара не устроили участников совещания. Много вопросов, по настоящему волнующих сельчан, остались на том же уровне, что и вчера. Это и необходимость строительства бани, и вопрос по ремонту Дома культуры, и состояние памятника Амре Кашаубаеву. На все эти вопросы у акима села не нашлось убедительных ответов. Недавно приехавший из Кайнара и знающий ситуацию в селе не понаслышке аким Семея Ермак Салимов в выражениях был предельно жестким:

– Совести нет! Вы просто обнаглели! Не знаю, на кого вы рассчитываете?! Бюджет свой не знаете, по отчетам – везде ноль у вас! Освещение – ноль, автомобильные дороги – ноль! Ничего не делаете. Сколько жители просили – баня, баня, по бане ничего не делаете! Если сил не хватает, давайте, я вам работу по силам найду! Помощь просите – мы фонд специальный создали. Людей приглашаете, а как мы поедем туда, когда единственный памятник Амре в год его юбилея находится в таком состоянии, скажите?

Аким города предложил объявить акиму Караоленского сельского округа неполное служебное соответствие занимаемой должности, дать срок на исправление ситуации до 1 сентября 2018 года и тогда принять решение о его дальнейшем статусе.

По информации пресс-службы акима г.Семей