• 29 июля, 2021

Штраф за уголь

Июл 3, 2018

Рынок угля и цены на него управлялись при непосредственном участии АО “Каражыра” – об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного антимонопольным агентством.

Расследование в отношении АО «Каражыра» по признакам координации экономической деятельности оптовых поставщиков на рынке угля, проведенное Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ по ВКО, завершено и принесло интересные результаты.

В ходе расследования в действиях предприятия установлены факты координации деятельности оптовых посреднических компаний, что впоследствии привело к установлению и поддержанию цен на уголь, искажению итогов торгов, а также разделу товарного рынка по объему покупки угля и составу покупателей.

Было возбуждено административное дело, и в мае 2018 года Специализированный административный суд города Семея постановил привлечь предприятие к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 159 КоАП РК. АО теперь должно выплатить штраф в размере 2 405 000 тенге в доход государства.

Предприятие с решением суда не согласилось и направило апелляционную жалобу в Восточно-Казахстанский областной суд. Решением коллегии суда жалоба оставлена без удовлетворения.