• 7 июля, 2022

Особенная музыка домбры

Июл 1, 2018

В Семее впервые отметили недавно учрежденный национальный праздник День домбры. Масштабные мероприятия, посвященные главному инструменту казахского народа, отзвучали по всему городу и затронули всех – от мала до велика.

На набережной Семея, сливаясь со звуками каскадного фонтана, звучала музыка – в зависимости от жанра то мощно и величественно, то нежно и чарующе.

1 июля в честь праздника Дня домбры здесь собрались лучшие музыканты, виртуозно владеющие казахским национальным инструментом, и исполнили лучшие произведения, кюи и песни, посвященные домбре. Всего на ступенях набережной одновременно играли около 500 музыкантов – артисты Филармонии им.Амре Кашаубаева, Городского Дворца культуры, Гарнизонного дома офицеров, музыкального колледжа им.Тулебаева, 1 и 2 музыкальные школы, а также исполнители из сельских округов Семейского региона.

Играли и непрофессиональные музыканты – артисты театров Абая, Дарига-Ай, а также учащиеся ВУЗов и средних школ города.

– Сегодня мы на своем уровне в Семее отмечаем недавно учрежденный День домбры, – рассказала руководитель отдела культуры городского акимата Назерке Аккожина. –  Сегодня собрались все, кто умеет играть на домбре – как профессиональные исполнители учреждений культуры, так и домбристы-любители.

В программе праздника прозвучали такие известные кюи как “Адай” и “Сарыарка”, “Балбырауын” и многие другие, а также песни о домбре.

Мероприятия, посвященные Дню домбры, продолжились поздравлением новорожденного мальчика, родившегося первым в этот день, и его мамы Гульжанат Нуртазиной. Аким Семея Ермак Салимов лично поздравил роженицу, пожелал здоровья ей и малышу и вручил подарки: символ сегодняшнего праздника – домбру, цветы и детскую кроватку.

– Очень символично, что сегодня мы впервые празднуем этот праздник – День домбры, и сегодня же в 00.05 нового дня на свет появился этот прекрасный мальчик, которого мы сейчас поздравили, – заметил Ермак Салимов. – Город наш преумножается, ежегодно идет прирост населения вместе с рождаемостью и миграцией, поэтому жизнь продолжается, значит и в городе все хорошо.

Праздник продолжился мастер-классами по игре на домбре, а также многочисленными выставками, посвященными историческому и духовному значению этого истинно народного инструмента в жизни казахов.

Наталья Перцева