• 27 июля, 2021

Дорожный разрез

Июн 28, 2018

Капитальный ремонт улицы Мичурина выполняется с отставанием в сроках и с нарушениями технологии. Так, уже уложенное дорожное покрытие на одном из отрезков дороги подрядчику придется снимать и укладывать заново, чтобы убрать бугры. А недоосвоение средств и медленную работу компания-подрядчик объясняет нехваткой рабочих рук.

Проект на капитальный ремонт улицы Мичурина – дороги международного значения с выездом из города в сторону Российской Федерации – был выполнен еще в 2014 году. Тогда же начались дорожные работы, уложено новое асфальтовое покрытие, уровень которого местами резко отличался – и на этом все закончилось.

Еще несколько лет на этой улице отсутствовало освещение, обочины заросли бурьяном выше человеческого роста, а зеленые уголки превратились в местную помойку и пристанище для бомжей и алкоголиков.

Четырехполосная дорога в районе новой БСМП превратилась в узкую двухполосную, а медперсоналу и пациентам зимой и в межсезонную распутицу приходилось преодолевать сугробы, грязь и лужи, чтобы добраться с остановки до больницы.

В 2018 году на завершение капитального ремонта улицы Мичурина было выделено 450 млн тенге, и работы возобновились. Проект предусматривает полную замену асфальтового покрытия на новое в три слоя, прокладку тротуаров на протяжении всей улицы от моста на выезде из города до первого ж/д переезда, установку освещения, обрезку старых деревьев и высадку новых, а также общее благоустройство.

Аким Семея Ермак Салимов еще на пресс-конференции, отвечая на вопрос по дорогам, отметил, что здесь имеются некоторые проблемы: необходимо переносить телефонный кабель, а также при укладке тротуаров оказались перегорожены подъездные пути к магазинам и домам. И пригласил журналистов в рейд, оценить самим этот ремонт.

– Вы освоили всего 54 миллиона из 421 выделенных, – прервал Ермак Салимов представителя подрядчика, отчитывавшегося о том, сколько квадратов дороги, съездов и тротуаров было уложено. – Съездов – 18%, тротуаров – 14%, когда вы собираетесь выполнить весь объем? Плохо работаете, вот этот отрезок дороги с буграми, который по всем соцсетям прогремел, переделывайте – снимайте этот асфальт, укладывайте по новой.

О том, что новый асфальт по улице Мичурина уложен некачественно, действительно не раз писали в соцсетях: ровное на вид покрытие при проезде по нему оказывалось все в кочках. Отдел пассажирского транспорта и автодорог такой брак не принял, и подрядчик будет этот отрезок переделывать.

– Главная проблема – нерасторопность подрядной организации ТОО “Семей жолдары”, очень медленно выполняется работа, – посетовал заместитель руководителя отдела ПТ и АД Нурлан Сергазинов. – Это и установка бордюрного камня, и устройство тротуаров, освещение, и на данный момент общий объем выполненной работы составляет около 25-27%. Сроки выполнения работы перенесли до 1 октября, чтобы успеть все сделать. У подрядчика не хватает ресурсов в рабочей силе, очень мало людей идут на такие работы, это ситуация не только в данной организации, а в целом по городу наблюдается. Мы будем работать с ними, контролировать ежедневно, как выполняется ремонт.

С тротуарами, между тем, и вправду картина получается интересная: сделаны они хаотично, отрезками, обрываясь в труднодоступных местах и начинаясь опять в другой части улицы. Кое-где ими оказались отрезаны от дороги объекты бизнеса и жилые дома. Как пояснило руководство отдела ПТ и АД, тротуары проложат на всем протяжении улицы Мичурина вплоть до выезда из города, а там, где они перегородили выезды – уберут.

Также необходимо как-то аккуратно решить вопрос с обрезкой старых деревьев вдоль дороги, чтобы это вновь не превратилось в массовую вырубку. И хотя предусмотрена высадка молодняка порядка 10 тысяч саженцев, понятно, что тени и защиты от пыли от них дождешься не скоро.

Наталья Перцева