• 9 декабря, 2022

Ключи в новую жизнь

Июн 23, 2018

Для 8 семей из 9, чьи дома уже невозможно восстановить после весеннего наводнения, началась новая жизнь в новых домах и квартирах. 22 июня аким Семея Ермак Салимов поздравил с новосельем две семьи, проживавших в районе Пристань, для которых приобрели по их выбору квартиры в новых домах. 

В результате подтопления нескольких районов Семея, произошедшего в конце марта этого года, 10 домов – 1 в поселке Бобровка и 9 в районах Мирный и Пристань – оказалось невозможно восстановить. И вот, наконец, дождавшись финансирования из резерва Правительства, уладив все процедуры и выбрав себе жилье, пострадавшие семьи смогли справить новоселье. 2 из них решили резко изменить свою жизнь и выбрали благоустроенные квартиры в новостройке поселка Юность взамен разрушенных частных домов.

Остальные не стали менять привычный уклад и выбрали себе частные дома в разных районах города, еще одна семья пока не определилась с покупкой. Выбранный дом или квартира должны соответствовать количеству квадратных метров прежнего – таково требование закона.

В семье Марата Зайкенова трое детей, он вспоминает, как в тот злополучный день еле успел приехать с работы на такси, когда вода уже перелилась через дамбу и вошла в ограду.

– Днем я еле успел приехать домой, вытащить детей из дома и забрать документы, – рассказал он. – Все вещи, имущество остались в доме. Забор рухнул, вода зашла под фундамент, и теперь расходятся стены – дом восстановлению не подлежит. Квартирой и домом мы довольны, единственное только – нет никакой техники и мебели.

Теперь семья Зайкеновых живет в благоустроенной 3-комнатной квартире, а пенсионерам Жумадиловым, проживавшим в небольшом доме недалеко от дамбы по улице Портовая, купили просторную 2-комнатную квартиру.

На новоселье аким Семея Ермак Салимов, секретарь гормаслихата Бейсенбек Акжалов и депутаты приехали не с пустыми руками. Депутаты Кайрат Мирашев и Альбина Ахметова подарили новоселам бытовую технику.

Депутат областного маслихата Альбина Ахметова не в первый раз помогает пострадавшим от затопления жителям города. С самого начала ЧС она от депутатского корпуса, а также от своего предприятия помогала подтопленцам продуктами, раздавала обувь и одежду, также оказывали юридическую помощь в оформлении документов.

– И сегодня мы выступили с инициативой помочь еще хоть как-то жителям, оставшимся без всего – бытовой техники и мебели, – пояснила Альбина Ахметова. – Всем вместе нам нужно объединиться и помочь в такой ситуации жителям нашего города независимо от того, являются ли они нашими избирателями.

Жильцы, наконец-то переселившиеся из гостиницы, поблагодарили акима города за новые квартиры и оказанную поддержку и пригласили за дастархан.

Ермак Салимов рассказал также, как идет процесс восстановления пострадавших домов в целом.

– В результате паводковых явлений у нас 9 домов признаны аварийными в Затонской части и 1 в поселке Бобровка. Восстановление остальных домов идет полным ходом – в поселке Бобровка 134 пострадавших домостроения финансируются по линии внебюджетных фондов, 117 из них уже восстановлены. В районах Пристань, Затон и Мирный 205 домов подверглись затоплению. 8 из 9 семей, проживавших в домах, признанных аварийными, уже обрели новое жилье, еще одна определяется с выбором. Они сами выбирали себе дома или квартиры, мы лишь просматривали договоры и проверяли, не обременено ли имущество. Финансирование на восстановление домов также идет, хозяева 127 домов заключили договор с подрядчиками и начали ремонт.

Что касается возмещения испорченной бытовой техники и мебели, на эти цели для жителей городских районов пока не поступило финансирование.

– Восстановили пока только в поселке Бобровка на средства из фонда “Асыл”, – пояснил Ермак Салимов, – в основном произвели ремонт. Теперь ждем деньги на эти цели, точная сумма ущерба еще не определена, все это нас ждет еще впереди.

Наталья Перцева