• 29 ноября, 2022

Каскад скандалов

Июн 22, 2018

Каскадный фонтан на набережной Семея продолжает струиться потоком проблем, связанных с ним. Подрядная организация, обещавшая исправить огрехи, допущенные при ремонте, за свой счет, как оказалось, лишь замазывала глаза сотрудникам отдела ЖКХ. Замазывали они также трещины в коробке фонтана, которые в итоге просто прорвало потоком воды, как и терпение руководства города.

Каскадный фонтан, отремонтированный после многих лет простоя, должен был стать центром обновленной набережной и прекрасным местом отдыха. Запущенный осенью прошлого года, он недолго успел порадовать горожан. И вот наступило лето, а фонтан проблем, связанных с некачественным ремонтом объекта, не иссякает.

Из грубых недоделок строителей можно составить целый список, который и озвучил депутат гормаслихата Рафаил Хазипов, вошедший в состав комиссии, созданной для контроля за ремонтом фонтана. 

– Битумная гидроизоляция должна быть, нормальная стяжка, железобетонная стенка, мраморная плитка на цементном растворе. На цементном растворе – это вот, – постучал он по плите, издавшей глухой звук. – Там, где его нет – слышно, что под плитой пусто.

Главной проблемой, всплывшей по ходу работы фонтана, стала безопасность детей, которые в жаркую погоду с удовольствием прыгают по ступеням каскада. Скользкие плиты с острыми углами делают эту забаву весьма травмоопасной. Ко всему прочему кирпичная стена, ограждающая находящуюся рядом детскую площадку, просто развалилась, смытая потоком воды во время последнего ливня. И только чудом в этом момент на площадке никто не пострадал.

Аким Семея Ермак Салимов, узнав из соцсетей о том, что каскадный фонтан прорвало, в этот же день срочно отправился на место, где собрал представителей подрядчика, сотрудников отдела ЖКХ и жестко потребовал устранить все недостатки в кратчайшие сроки. Досталось в этот раз всем – и горе-строителям, и специалистам, принимавшим некачественную работу.

К слову, деятельностью прежнего начальника отдела ЖКХ, при котором и принимали фонтан, уже заинтересовался Департамент Национального бюро по противодействую коррупции, вынесший представление.

Контролировать работу по ремонту каскадного фонтана теперь будет специальная комиссия – в нее вошли депутаты, общественники города, организация, которая принимает на баланс и будет эксплуатировать фонтан. Что касается астанинской фирмы-подрядчика, если работа вновь будет выполнена некачественно, их ждут судебные разбирательства.

– Все замечания будут заактированы и предъявлены подрядчику. В рамках гарантийных обязательств он обязан устранить их за свой счет, – заверил руководитель городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. – В противном случае мы будем требовать этого в судебном порядке.

Между тем фонтан во время ремонта не будут отключать совсем, и он продолжит дарить прохладу семейчанам, пообещали в отделе ЖКХ.

Наталья Перцева