• 6 июля, 2022

Аким Семея в ярости!

Июн 20, 2018

Аким Семея Ермак Салимов просто в ярости. Любимое место отдыха горожан, гордость последних свершений градоначальника – набережная Иртыша снова оказалась в центре скандала.

Каскадный фонтан, являющийся центром композиции, дал течь. Об этом аким узнал из социальных сетей, в которые бдительные горожане выложили ролик с протекающим фонтаном.

Уже на следующий день аким устроил форменный разнос виновникам инцидента – руководителям служб ЖКХ и срочно вызванным «на ковер» подрядчикам – горе-строителям этого сооружения, которое уже не в первый раз становится предметом едкого сарказма и насмешек горожан.

Впервые, напомню, каскадный фонтан «прославился» накануне своего открытия, когда строители, оставившие после себя горы строительного мусора, попытались спрятать его на ступеньках, ведущих к реке, в самой реке и даже вывезти его в другое, не менее любимое место отдыха горожан – остров Мира.

Сразу же после открытия бдительные пользователи соцсетей рассказали о том, что плитка в оформлении фонтана держится плохо, что швы декоративного камня не заделаны должным образом, а кое-где и вовсе зияют пустотой щелей, куда можно просунуть даже руку!

В рамках гарантийных обязательств застройщика снова заставили принять меры. На этот раз за работой застройщика – ТОО ПП “Жаса” – было указано внимательно проследить новому руководству отдела ЖКХ, поскольку прежний руководитель по неизвестным причинам неожиданно покинул свой пост. Мутности истории с фонтаном добавило и то, что отдел ЖКХ странно лояльно отнёсся и к постоянному переносу сроков реального запуска фонтана, хотя его открытие с помпой анонсировали еще весной.

На этот раз аким не стеснялся в выражениях своего недовольства. Дело усугубилось тем, что прошедший на днях в Семее ливень обнажил еще одну «халтуру» строителей: бегущие по склону потоки уронили выложенную из декоративного кирпича упорную стену детской игровой площадки.

– Это хорошо, что ливень прошел! А если бы позже эта стена упала? А если б в этот момент на площадке были бы дети? – негодовал аким. – Упорная стена должна же быть не декоративной, а сдерживать грунт на склоне берега! Не кирпичом, бетон надо было заливать!

Застройщик – строитель бывалый, и согласен с тем, что кирпичная кладка не могла сдержать грунт на таком уклоне, но объясняет свою работу тем, что… бетон не указан в тех. задании!

– Мы все восстановим, как было. Но подпорная стенка из бетона там нужна, – говорит представитель застройщика Туленбаев Аслан.

– Ставьте! Ставьте подпорную стенку, отведите воду оттуда, чтобы вода не заливала детскую площадку! Делайте! Если не можете построить хорошо – не беритесь! Взялись – выполняйте!

Досталось от акима и недавно назначенному руководителю ЖКХ Амантаю Утельбаеву, на котором лежит обязанность по контролю за выполнением строительных работ.

– Если подписали акт приемки, то и ответственность за функционирование объекта тоже лежит на вас! – напомнил аким.

В итоге Ермак Салимов распорядился в кратчайшие сроки устранить все выявленные недостатки.

– Иначе мы с вами со всеми будем разговаривать по-другому! – не скрывая досады и раздражения добавил аким.

Арман Аксаков