• 9 декабря, 2022

Мечеть достроят!

Июн 18, 2018

Хорошая новость для жителей города Семей: возобновлено строительство Центральной мечети города, которую не могут достроить уже 10 лет.

Строительные работы были начаты 1 мая 2008 года. По задуманному проекту мечеть должна была стать одной из крупных в Центральной Азии. Был выделен участок площадью 3 га в центре Семея, на кольцевой развязке у нового подвесного моста через реку Иртыш.
За десять лет объект сменил несколько подрядчиков, вместе с ними менялся и его проект, но из-за отсутствия финансирования строительство несколько раз было заморожено, мечеть так и не была достроена.

Привлекались турецкие спонсоры, проектом интересовались арабские инвесторы, пытались завершить долгострой и казахстанские предприниматели.

Был даже создан благотворительный фонд «Возрождение «Семей» по сбору средств на завершение строительства. Но собранных денег – более 200 млн тенге пожертвований – хватило лишь на возведение здания до атриумного этажа и фундамента четырех минаретов, также подведение всех необходимых коммуникаций. Завершить грандиозный проект пока никому не удавалось.

Весной 2018 года у проекта появились новые инвесторы – казахстанская группа компаний «ТAS Group». Финансирование выделила компания «ТАСКРЕДИТ», генеральным подрядчиком выступает строительная компания «АHTAS Construction», обе компании входят в состав холдинга.
Начало строительных работ запланировано на июнь 2018 года. Завершается корректировка проектно-сметной документации. Ожидаемый бюджет составляет 500 млн тенге. Срок строительства: 2018-2020 гг.

Следует отметить, что при финансовой поддержке руководителя группы компаний «ТAS Group» Дулата Тастекеева уже было построено две мечети: в 2009 году – мечеть в родном ауле Екпын Тарбагатайского района ВКО, а в 2016 году состоялось открытие мечети в районном центре Аксуат.

В проект мечети Семея снова были внесены изменения, так как застройщики отказались от помпезного эскиза, не учитывающего местные климатические условия. Как и задумывалось ранее, при городской мечети будут специальные помещения для проведения религиозных обрядов.

Проектировщики учли и вместительную парковку для будущей Центральной мечети. Сама мечеть рассчитана на 2500 мест, парковка – на 500 автомобилей.

Имеющихся мечетей, а их в Семее 11, недостаточно для города, где количество прихожан постоянно растет. Во время пятничных молитв они не вмещают потока прихожан, а новая мечеть позволит решить эту проблему.

19 июня 2018 года состоится официальная церемония начала строительных работ при участии акима города Семей Салимова Ермака Бидахметовича, главного имамов Восточно-Казахстанской области и города Семей. Застройщики и спонсоры проекта пригласили духовных служителей города совершить религиозные обряды, и с благословения имамов начнутся строительные работы на объекте.

Приглашаем всех жителей Семея и представителей средств массовой информации принять участие в церемонии и стать свидетелями начала строительства будущей достопримечательности города.

Ждем вас 19 июня 2018 года в 10:00 на строительной площадке будущей мечети!

С уважением, Енлик Акдаулет,
руководитель благотворительной программы «АSYLТAS»
группы компаний «ТAS Group»