• 27 июля, 2021

Все дороги ведут в бюджет

Июн 15, 2018

Ремонт дорог городского и пригородного значения, а также состояние дренажно-ливневой канализации в Семее стали самыми обсуждаемыми вопросами на прошедшей 15 июня очередной 27 сессии городского маслихата. Депутатов интересовало не только состояние покрытия дорог, но и дорожные знаки, почти уничтоженные местами лежачие полицейские, очень много вопросов вызвало практически полное отсутствие дороги в селе Озерки.

На вопросы о работе в подведомственном хозяйстве отвечал руководитель Отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов.

Для справки:

На ремонт дорог в Семее в 2018 году предусмотрены денежные средства в размере 2 195 472 тыс. тенге, что превышает сумму на 2017 год почти в два раза.

На текущий ремонт 80 улиц города – 214 млн тенге, площадь ремонта составит 61 138 кв.м.

На средний ремонт 14 улиц – 1 356 млн тенге, площадь составит 21,7 км. Это кольцевая развязка левого берега, ул.Абая от ул.Аймаутова с выездом на новый мост, ул.Танибергенова, ул.Лебаева, развязка ул.Шугаева, ул.Дастенова, а/д Омск-Майкапчагай 754-756 км, ул.Рыкова, дорога на пос.Бобровка, ул.Титова, ул.Кабанбай-батыра, ул.Рыскулова, ул.Найманбаева, подъездная дорога к ТЛЦ “Северный”. Ремонт производится методом укладки щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Продолжены работы по капитальному ремонту проезжей части и тротуаров по ул.Мичурина, ул.Белибаева (Дальняя), ул.Орманды.

На вопрос, будет ли продолжен ремонт улицы Би-Боранбая, Сериккали Жуманов пояснил, что по этой улице до выезда на Курчатов в этом году запланирован текущий ремонт, пока идут конкурсные процедуры. Также обстоит дело с ремонтом улицы Уранхаева.

Также руководителю ведомства указали на проблему скрытых за деревьями знаков дорожного движения. Так в районе школы №28 знаки ограничения скорости до 40 и 20 км/ч не заметны, пока не подъедешь к ним вплотную. Также за деревом не просматривается знак на пересечении улиц Момыш-улы и Чайковского. На это Сериккали Жуманов ответил, что хотя деньги на спил веток не предусматриваются бюджетом, делается это регулярно, а для того, чтобы спилить мешающее дерево, требуется особое разрешение.

Не впитала

Не могли собравшиеся не затронуть и тот факт, что далеко не везде сработала дренажно-ливневая канализация во время недавнего ливня, когда на город вылилась трехмесячная норма осадков. В одном из путепроводов по улице Селевина насосы не выдержали массы воды, и здесь скопилось огромное озеро, в котором некоторые водители и утопили свои автомобили.

– В Семее проведена большая работа по очистке системы ДЛК, и тем не менее буквально за 20 минут в городе возник настоящий коллапс, – заметил депутат Кайрат Мирашев. – Это говорит о том, что эту работу по устройству дренажной системы необходимо продолжать и в нынешнем году, чтобы больше не возникало таких ситуаций.

Напомним, ремонт и очистка ДЛК в 2017 году были выполнены по улицам Абая, Каржаубай-улы, в районе рынка Жансая и др. Осенью 2017 года были установлены дренажные колодцы по улице Кабанбай-батыра в районе ЦГБ, каждый год весной и осенью, а также после больших дождей утопающей в воде. И в целом эти улицы выдержали натиск стихии. Тем не менее таких проблемных мест в Семее остается немало, и дренажные системы будут продолжать обустраивать, в частности, по улице Дастенова и других.

Яма на яме

Массу возмущений народных избранников вызвало состояние дороги в Озерском сельском округе и самом селе Озерки. И если дорога до места массового отдыха горожан озера Колхозное периодически латается ямочным ремонтом, то в Озерках дорога сейчас в настолько ужасном состоянии, что проехать здесь можно в основном только по обочине. 

Сериккали Жуманов заверил всех, что работа по ремонту дороги уже ведется подрядной организацией “Озон” – начали от поворота с поселка “Восход” и дошли до Озерок. Что касается дороги в самом селе, разработана ПСД, и работы также планируются.

В целом в 2018 году увеличены объемы выполнения работ по текущему ремонту асфальтированных подъездных дорог к населенным пунктам Озерского, Иртышского, Знаменского, Приречного, Новобаженовского сельских округов и пос.Шульбинск. На эти цели выделена сумма в размере 62,8 млн тенге.

Наталья Перцева