• 26 ноября, 2022

Тополиный пух, гроза, потоп

Июн 14, 2018

В Семее 13 июня всего за какой-то час вновь произошло локальное наводнение. Природа явно перевыполнила желание семейчан избавить их от надоевшего тополиного пуха и прибила его шквальным ветром, ливнем и градом. 

Трехмесячная норма осадков вылилась вчера вечером на Семей, в результате чего в огромных пробках встал почти весь город. Огромные лужи скопились в путепроводах, дренажно-ливневая канализация которых просто не выдержала такого объема воды. Транспортное сообщение оказалось парализовано – так автобусы разворачивались перед путепроводами и сходили с маршрутов, из-за чего люди не могли попасть домой. А некоторые смельчаки, сунувшись туда даже на грузовиках, так и остались стоять почти по крышу в воде.

Наиболее напряженная ситуация сложилась под путепроводом по улице Селевина. Как сообщили в городском акимате, насосы ДЛК работали, однако их пришлось отключить из-за резко поднявшейся воды. Здесь экстренно организовали откачку воды, для чего были задействованы ПНС на 400 кубометров, переносная мотопомпа на 300 кубометров, десятки мелких мотопомп и АС машин.

По сообщению УЧС г.Семей, в настоящее время работа по откачке воды силами коммунальных служб и ЧС продолжается. Работают 3 автомобиля, 1 мотопомпа, 1 пожарная насосная станция и 18 человек.

На телефон «101» и «112» ориентировочно поступило около 200 звонков от обеспокоенных граждан.

В ходе визуального осмотра УЧС города Семей с придворовых территорий и улиц спасателями совместно с коммунальными службами был произведен отвод воды.

В городе на водозаборе «Соловьевские ключи» на 1,5 часа производилось отключение электроэнергии. Подача воды с водонапорной башни не останавливалась.

Также аварийное отключение электричества производилось по ул. Шлеева из-за падения дерева на линию электропередач

Информации о жертвах и пострадавших на линию «112» не поступала. Экстренные спасательные операции не оказывались.