• 11 августа, 2022

Время восстанавливать

Июн 8, 2018

В нескольких домах поселка Мирный, пострадавших от весеннего паводка, закипели ремонтные работы. Их хозяева не стали долго выбирать подрядчика, заключили договор, и ремонтные бригады приступили к делу. Проверить работу, узнать мнение людей по этому поводу 8 июня приехал аким города Семей Ермак Салимов.

В доме по улице 7 Загородняя вода во время паводка стояла в доме почти сутки и доходила до окон. Теперь необходимо восстанавливать пол, стены – обои и общее укрепление, дверные проемы, пострадала также мебель, многое из которой пришлось просто выкинуть. Строительного подрядчика – ТОО “ВостокСтройГрупп” – предложили в штабе, который расположен в СОШ №2. Хозяйка не стала долго выбирать, посоветовалась с родными и подписала договор.

– Ждать некого, время идет, а лето быстро пролетит, – рассказала Ольга Машкова. – Поэтому мы посоветовались с родственниками и в один голос сказали – давайте будем ремонтироваться. Пока я всем довольна, уже привезли песок, глину, цемент, по мере продвижения будем решать все вопросы. Со строителями разногласий нет, во всем находим понимание. Чем взять деньги, а потом кого-то ходить искать, покупать материалы – лучше пусть нам отремонтируют специалисты.

Со сметой, выданной оценочной комиссией, хозяйка согласилась – ей насчитали чуть больше 2 млн тенге ущерба. В рамках этой суммы будет сделан ремонт дома, а также – если пожелают хозяева – за дополнительную оплату выполнят какие-то другие работы сверх сметы.

Теми же причинами руководствовались и супруги Романовские, чей дом по улице 6 Загородняя также пострадал во время паводка. Дети у них живут в России, поэтому пенсионеры также не имеют возможности отремонтировать дом самостоятельно или с чьей-то помощью и согласились с предложенным подрядчиком. А посмотрев, как работают строители и заместитель директора Кирилл Андреев, и вовсе теперь не хотят их отпускать. Однако в их доме прежде всего необходимо просушить подвал – вода поднялась до фундамента, а в деревянный дом зайти не успела. Тем не менее теперь нужно вскрывать полы и только потом делать ремонт.

Кроме этих двух домов, хозяева еще 8 заключили договоры со строительными подрядчиками. В них работа должна начаться на следующей неделе, как только поступит аванс. А всего в затопленных районах, работы в которых финансирует правительство, требуется ремонт в 205 домах. 5 домов не подлежит восстановлению – хозяева трех из них уже подыскали себе другие квартиры того же метража, и в ближайшие дни будут отмечать новоселье.

– Это самые первые дома, где уже начали работать, если не считать Бобровку, – отметил Ермак Салимов. – По Бобровке мы уже заканчиваем все 110 домов – то есть все работы, связанные с восстановлением. В этих районах ремонт требуется в 205 домах, в поселке Мирный – 50 домов.

Пока решаются проблемы, связанные с восстановлением самих домов, остается открытым вопрос с возмещением бытовой техники и другого имущества. Все это будет возмещаться из местного бюджета в рамках минимальной потребности. Есть и исключительные случаи – во время паводка пострадало хозяйство пчеловода в поселке Мирный, на развитие которого он брал кредит. Решение его вопроса аким Семея пообещал проконтролировать лично.

Напомним, восстановительный период для жителей районов Пристань, Затон и Мирный затянулся из-за процедур, связанных с выплатой денег из резерва Правительства РК. Постановление о выделении средств пострадавшим районам ВКО принято, деньги начинают поступать, и в виде аванса вскоре будут перечислены на счета строительных подрядчиков, с которыми заключают договоры хозяева домов.

Наталья Перцева