• 29 июля, 2021

Лед тронулся

Июн 2, 2018

Ситуация с выплатой компенсаций пострадавшим от затопления жителям нескольких районов Семея – Пристани, Мирного и Затон – наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Правительство РК одобрило проект постановления о выплате компенсаций, и на следующей неделе этот проект должен быть подписан. Сразу после этого перечислят и деньги из резерва Правительства, а значит, начнется восстановление домов горожан, оказавшихся в зоне подтопления. 

Прошло уже два месяца с того момента, как на Семей обрушились тонны воды с Шульбинской ГЭС, затопившие несколько жилых районов города. И если первая помощь была оказана незамедлительно – топливом, вещами, продуктами, гуманитарной помощью от благотворительных организаций, то с ремонтом и выкупом жилья взамен разрушенного дело затянулось.

В первую очередь властям города пришлось заниматься проблемами поселка Бобровка, жителям которого как дачникам правительство страны отказало в помощи. Здесь привлекли местный бюджет, депутатский корпус, средства бизнесменов, и работа по восстановлению началась, как только более-менее просохли дома.

Так, по информации пресс-службы акима г.Семей, ТОО «Гордорстрой» осуществлены подвоз и засыпка щебнем 16 улиц в количестве 401 рейса на автомашинах КамАЗ с проведением грейдеровки, а также оказана помощь в ремонте бытовой техники. ТОО «Сэт транс» завершает строительство дачного дома № 564, восстановлена пристройка дачного дома № 572, инертные материалы (песок, глина, щебень, отсев, цемент и т.д.) завезены в рамках потребностей. Произведен ремонт, грейдеровка и засыпка щебнем и гравием внутридачных дорог. Достигнута договоренность со строительным магазином «12 месяцев» по выдаче линолеума, ДСП, ДВП, обоев и др. необходимых строительных материалов согласно смете и списку пострадавших .

А вот пострадавшим от наводнения, проживающим в районах Мирный, Пристань и Затон, пришлось ждать обещанной от правительства помощи гораздо дольше. В какой-то момент терпение людей оказалось на исходе, и, объединившись, они отправились в акимат требовать ответа. Заместители акима встретились с ними и постарались объяснить ситуацию, однако жители требовали встречи с акимом. И как только Ермак Салимов вернулся из служебной командировки в Астану, он сразу же отправился в пострадавшие районы и рассказал им о принятом проекте постановления Правительства. 2 июня руководство города провело встречи в поселке Мирный в здании школы №2, 3 июня такая же встреча будет организована в районе Пристань.

– Есть закон, есть порядок действий при чрезвычайных ситуациях, которому нам всем необходимо следовать.  Есть два источника финансирования – из местного бюджета, когда можно перечислять средства на ваши счета, но в области денег уже нет. Поэтому выезжали в Астану и добивались, чтобы средства выделило Правительство из своего чрезвычайного фонда.  К сожалению, все процедуры не могут быстро пройти, но проект постановления принят, и его должны на днях подписать. Однако по этому постановлению четко прописаны цели, на которые выделяются деньги – это приобретение нового жилья взамен разрушенного, а также проведение работ по восстановлению (ремонту) жилья. Поэтому на руки их выдать невозможно, – рассказал Ермак Салимов.

Средства будут перечислены строительным организациям в том размере, который подсчитали оценочные комиссии. Но жители могут сами выбрать любую организацию, договориться и решить эти вопросы уже через них. Это касается и тех подтопленцев, которые уже сделали ремонт своими силами при условии, что сохранились квитанции. При этом работы в составленной смете могут также корректироваться. Акимат и отдел ЖКХ пообещали всяческое содействие при решении этих вопросов.

– В целом подлежат ремонту 205 домов в районах Пристань и Мирный, 9 домов не подлежат восстановлению как аварийные, – сообщил Ермак Салимов после встречи с жителями. – На выкуп нового жилья Правительство выделяет нам 58 миллионов тенге, на ремонт порядка 285 миллионов тенге. На следующей неделе будут подписаны все документы и заработает алгоритм по перечислению этих денег. Сейчас мы собираем людей для того, чтобы объяснить порядок выплаты этой компенсации. По аварийному жилью – люди сами выберут себе дома и мы их приобретаем. Пострадавшая бытовая техника в рамках минимальной потребности будет компенсироваться из местного бюджета.

На сегодняшний день в гостинице и общежитии Электротехнического колледжа остаются 140 человек из подтопленных районов, их обеспечивают едой, некоторые семьи преимущественно с маленькими детьми снимают временное жилье.

Наталья Перцева