• 27 июля, 2021

Литературный пояс, туризм и промышленность

Май 30, 2018

Все это послужит объединяющими факторами для Восточного Казахстана и Российской Федерации. Аким ВКО Даниал Ахметов и Чрезвычайный и Полномочныи Посол России в РК Алексей Бородавкин в ходе встречи обсудили вопросы развития двустороннего казахстанско-российского партнерства.

Глава региона кратко ознакомил Алексея Бородавкина с социально-экономическим развитием Восточного Казахстана. На сегодня ВКО позиционируется как промышленно-индустриальный регион страны. Базовой отраслью экономики является цветная металлургия, также развиты металлообработка и гидроэнергетика, горнодобывающая, обрабатывающая промышленность.

Большой потенциал развития и в аграрном секторе, в области здравоохранения, образования и культуры. Здесь стоит отметить открытие в Усть-Каменогорске уникального центра робототизированной хирургии, закуп и оснащение современным оборудованием медучреждении области и обучение врачей в лучших клиниках мира.

Кроме того идеологической платформой в духовной сфере Казахстана является программа президента «Рухани жаңғыру». Что же касается сферы туризма и культуры, то перечень сакральных мест может быть интересен нетолько жителям РК, но и России.

Ведь, по словам главы региона, в ВКО также имеются областной историко-краеведческий музей – один из старейших музеев страны, «Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых», занимающий ведущее место среди художественных музеев РК, и Восточно-Казахстанский музей искусств, который выделяется в ряду художественных музеев СНГ и Казахстана уникальным профилем.

– Для нас очень важно сохранять братские отношения с РФ. ВКО и Россия имеют традиционные взаимоотношения в культурно-гуманитарной сфере в рамках программы «Алтай – наш общий дом». Необходимо поддерживать их. В планах также организовать проект «Литературный пояс» для туристов, в рамках культурного обмена, – отметил Даниал Ахметов.

В свою очередь Посол России заявил, что заинтересован в дальнейшем развитии двусторонних взаимоотношений как в торгово-экономической, так и культурно-гуманитарной, туристической сферах.

– Это мой первый визит в регион. Мы придаем огромное значение дипломатическим отношениям двух стран. Ведь ВКО является промышленной кузницей РК. У Восточного Казахстана также широкие бизнес-контакты с зарубежными странами, грамотная экономическая кооперация с ведущими мировыми государствами по таким важным направлениям, как металлургия, сельское хозяйство, медицина и т.д., – сказал Алексей Николаевич.

В целом объем товарооборота между ВКО и РФ за прошедший год составил 1 млрд. 258 млн. долларов США. В этом году данную цифру планируют увеличить до 1 млрд. 4 млн. долларов США и расширить номенклатуру экспорта и импорта.

Пресс-служба акима ВКО