• 29 июля, 2021

Взгляд на школьный двор

Май 29, 2018

На свой школьный двор ученики и педагоги сразу нескольких учебных заведений теперь смотрят через новые, чистые и удобные пластиковые окна, установленные благодаря помощи от правительства Японии в рамках проекта “Корни травы”. Эта программа безвозмездной помощи Японии социальным проектам реализуется в Семее уже не первый год. В основном на выделенные гранты в школах города производится замена окон, а ведь в некоторых из них они не менялись 80 лет!

При капитальном ремонте школ Семея, возраст многих из которых перешагнул за 50, а то и 80 лет, решаются первоочередные задачи – ремонт кровли и системы отопления. На замену огромных окон учебных заведений в городском бюджете просто не хватает средств. Однако можно поучаствовать в конкурсе и выиграть грант от правительства Японии, выделяемый на социальные проекты.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии господин Итиро Кавабата 29 мая побывал в четырех школах Семея, где проект “Корни травы” уже успешно завершился. Это школы №№43 и 18, отметившие 80-летний юбилей, где окна не менялись со дня основания. В школе №43 благодаря гранту удалось установить 193 новых окна и пластиковые двери, в школе №18 – 124 окна. Также окна заменили в школе №22. 

Особый интерес вызвала у делегации из Японии Пригородная школа, расположенная в поселке Березовский. Окраинная школа благодаря своим инновационным проектам сумела пройти конкурс и выиграть грант на замену 110 окон двухэтажного здания. Это, прежде всего, экологические проекты – гостям продемонстрировали теплицу, где старшеклассник Денис Овчаров рассказал, как можно выращивать растения посредством гидропоники, а также представили и другие разработки.

– Ребята в Семее очень умные и перспективные, и я получил очень большое удовольствие, посетив школы города, где завершился проект “Корни травы”, – рассказал господин Итиро Кавабата. –  Этот проект предусматривает не только замену окон в школах, но и медицинское оборудование, и другое. Это проект правительства Японии в Казахстане для поднятия уровня жизни населения путем поддержки местных образовательных, медицинских организаций. И мы будем продолжать наше сотрудничество и ждем хороших проектов.

Ремонт в этих школах завершился еще в прошлом году, а в нынешнем еще несколько школ выиграли грант на замену окон. В некоторых из них работы проведут с участием городского бюджета.

– Уже четвертый год наши школы участвуют в проекте посольства Японии “Корни травы”, в первый год участвовала школа №29, и вот еще в 4 школах завершился ремонт на выделенные гранты, – пояснила руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко. – И в этом году еще три школы включились в данный проект – №23, в школе №25 – окна поменяют на средства от гранта, а вот откосы и общий ремонт финансируется из городского бюджета. Конечно, это большая помощь для нас, а новые окна – это, прежде всего, светлые классы, чистота и удобство проветривания.

Это не единственный проект, который реализуется в школах нашего города, отметила Наталия Фесенко. Недавно в Семее побывали представители фонда Алии Назарбаевой, которые также заинтересовались “зелеными” проектами учебных заведений и Биологического центра и выразили желание поддерживать эти начинания.

Наталья Перцева