• 29 июля, 2021

Запертые дети

Май 25, 2018

За сутки сразу двое маленьких детей оказались заперты в одиночку в квартирах. В одном из случаев пришлось проводить настоящую спасательную операцию, чтобы вызволить ребенка.

В обоих случаях малолетние дети сами закрылись изнутри, дав повод изрядно понервничать родственникам.

Спасательные операции проходили в многоэтажных домах с разрывом в несколько часов. Сотрудникам СПЧ-2 пришлось не только демонтировать замок, но и применить альпинистское снаряжение.

Проживающая по улице Физкультурная мать ненадолго вышла на лестничную площадку. Этого времени хватило, чтобы ее 3-летний сын закрыл изнутри дверь на щеколду.  Все уговоры и старания открыть дверь оказались безуспешны. Пришлось обратиться по экстренному телефону «112».

«Квартира, где остался заперт малыш находилась на 6 этаже. Исследовав внешнюю обстановку и обсудив действия с мамой, наше спасательное отделение решило демонтировать замок», – рассказывает старший спасатель СПЧ-2 Медет Каримжанов.

Более сложная и экстремальная операция проходила по улице Богембайулы. Здесь 2-хлетний малыш закрылся за своим братом, пока тот ходил в магазин. Квартира расположена на 8 этаже, поэтому спасатели, применив альпинистское снаряжение, спустились с балкона 9 этажа на 8. В ходе спасательной операции ребенок не испугался, напротив, просмотр мультфильмов отвлек малыша от всего происходящего.

В свою очередь, спасатели ДЧС ВКО обращаются к взрослым, особенно в преддверии летних каникул, когда многие будут оставлять детей со своими старшими братьями и сестрами – довести до детей необходимые правила безопасности.

С начала года по ВКО произошло 43 подобных случая, в ходе которых из заблокированных квартир было спасено 55 человек, в том числе и детей.

ДЧС ВКО