• 27 июля, 2021

Откроют Инсультные центры

Май 23, 2018

В Зыряновском и Аягозском районах ВКО в 2018 году откроют два Инсультных центра на базе Центральных районных больниц. Эти центры позволят оказать своевременную помощь пациентам, не отправляя их за сотни километров.

320 тысяч человек населения Зыряновского и Аягозского районов ВКО будут обеспечены специализированной медпомощью.

Это жители Аягозского района и отдаленных регионов Урджарского, Тарбагатайского, Жарминского районов, а также Зыряновского, Курчумского и Катон-Карагайского районов.

Инсультные центры будут обеспечены компьютерным томографом на 32 среза, реанимационным оборудованием: аппаратами ИВЛ, мониторами, УЗИ аппаратами, оборудованием для реабилитации больных. По словам главного врача ВКО Марата Шоранова, оснащение современным оборудованием позволит обеспечить качественной медпомощью пациентов и по таким направлениям, как гинекология, педиатрия, травматология и хирургия.

– Аппараты компьютерной томографии позволят проводить до 4,1 тысячи обследований, в том числе до 370 обследований больным БСК, 900 обследований детям и женщинам, 800 травматологическим больным, более 2 тысяч больным онкологического, хирургического и других профилей, – сказал Марат Шоранов.

После реконструкции и ремонта помещений Инсультных центров и приемных отделений врачи и медперсонал смогут оказывать экстренную помощь больным на уровне международных стандартов. График строительных работ разработан и на сегодняшний день в Зыряновском ЦРБ уже проведены демонтажные работы.

Все специалисты для работы в Инсультном центре пройдут обучение и переподготовку. Также, как отметил в докладе акиму области  руководитель областного управления здравоохранения, у нас в стране таких инсультных центров 2 уровня с наличием компьютерного томографа в районных больницах нет.

– Прекрасно, поэтому мы у себя ведем эту кропотливую сложную работу. И данную работу необходимо продолжить, – ответил Даниал Ахметов. – В Усть-Каменогорске имеется три инсультных центра высокого третьего уровня и один в Семее. Что касается ангиографической установки, мы ее приобретем в рамках создания гибридной операционной, и тогда Инсультный центр Семея тоже будет высокого 3 уровня.

Глава области подчеркнул, что необходимо продолжить обучение медперсонала и выйти на качественно новый уровень человеческого капитала. Наша задача – развить медицинский туризм.

Пресс-служба акима ВКО