• 27 июля, 2021

Нет дыма без огня

Май 22, 2018

Площадь выгоревшего леса рядом с Семеем составила около 100 гектар. И хотя полностью еще пожар не потушен, его удалось окружить и не допустить дальнейшего распространения.

21 мая 2018 года в 14 часов 23 минуты на Центральный пункт пожарной связи г.Семей от диспетчера филиала государственного лесного природного резервата «Семей Орманы» поступил запрос об оказании помощи в тушении пожара в лесной зоне.

Сам пожар, по информации филиала государственного лесного природного резервата «Семей Орманы», обнаружен в 13 часов 50 минут с наблюдательной вышки, первоначальные действия по тушению производились отделением Краснокордонского лесничества.

На начальных этапах тушение проводилось силами «Семей Орманы», т.к. это регламентировано законом “О гражданской защите”.

При этом, непосредственно после поступления вызова в органы государственной противопожарной службы, к месту вызова направлены силы и средства ближайших пожарных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям в составе 8 единиц техники и 32 человек личного состава.

По прибытию первого подразделения наблюдалось горение лесного массива на территории Краснокордонского лесничества на ориентировочной площади 10 га (общая площадь лесничества 20 248 Га). На месте пожара находились работники лесного хозяйства в количестве 244 человека и 55 единиц техники, включая 30 пожарных автоцистерн.

Для тушения пожара были применены водяные стволы, а также подручные средства (хлопушки).

Обеспечение бесперебойной подачи воды в зону горения обеспечивалось путем ее подвоза с ближайшего населенного пункта (расстояние 4 км).

Первоначальные действия были направлены на недопущение распространения огня на территорию мкр. Карагайлы г. Семей (расстояние 2 км), а также предотвращение перехода горения через трассу Семей-Бородулиха на другую лесную зону. С учетом данных обстоятельств производилась расстановка пребывающих сил  и средств подразделений области.

Аэровизуальная разведка развившегося пожара проводилась с применением 2 вертолетов Ми-2 РГКП «Казавиалесоохрана».

Дополнительно для тушения пожара с города Усть-Каменогорск был привлечен вертолет Ми-8 с водосливным устройством, которым произведено 6 сбросов воды, каждый сброс – по 3,5 тонны воды (заправка водой осуществлялась с котлована, расположенного на расстоянии 7 км от места горения).

В 21 час 00 минут принятыми мерами удалось предотвратить распространение огня.

По информации руководства Семейского филиала ГЛПР «Семей Орманы», общая площадь пожара ориентировочно составляет 100 Га.

На месте пожара работает оперативный штаб.

По состоянию на данный момент происходит горение отдельных очагов, тушение которых производится совместно с работниками лесного хозяйства при помощи ранцевых огнетушителей и хлопушек. Угроза распространения пожара отсутствует.

На месте пожара сосредоточено:
8 ед. пожарной техники и 79 человек л/с Службы пожаротушения области
234 работника ГЛПР «Семей Орманы» и 50 ед. техники, в том числе 25 автоцистерн.

Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем населения.

Источник: КЧС МВД РК

Фото: ДЧС ВКО