• 18 августа, 2022

О коррупции на местах

Май 21, 2018

Увидеть на месте, как на самом деле оказываются людям государственные услуги – с такой целью в ВКО прибыли участники Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2020 годы. Свою работу они начали с города Семей, посетив первым делом Больницу скорой медицинской помощи.

Государственные услуги в Восточном Казахстане стали предметом исследования Специальной мониторинговой группы, прибывшей 21 мая в Семей. Здесь группа уже посетила Больницу скорой медицинской помощи, следующим пунктом стал интернат для детей с нарушением слуха, от родителей которых поступила жалоба. Также предстоит еще визит в Специализированный ЦОН.

В БСМП члены СМГ осмотрели операционные, медицинское оборудование и условия содержания больных, а также задали руководству медучреждения немало интересных вопросов.

Они касались, в первую очередь, доступности услуг населению – как семейчанам, так и оралманам и иностранным гражданам. Отдельно встал вопрос обслуживания жителей сельских округов, которым БСМП Семея также оказывает помощь – как в онлайн режиме в виде консультаций, так и доставляя санавиацией в Семей.

Также гостям рассказали, что в настоящее время дорабатывается комплексная медицинская информационная система “Damumed”, которая позволит перевести весь объем информации и оказываемой помощи в цифровой формат.

А вот по теме обеспечения лекарственными препаратами возникло немало вопросов. По словам руководства БСМП, их учреждение  обеспечено лекарствами в полном объеме, и даже то, что в настоящее время СК “Фармация” закупает аналоги препаратов (так называемые дженерики) по более низкой цене, их не беспокоит.

Это вызвало бурю эмоций у члена Общественного совета ВКО Олега Чернышова, который отметил, что о проблеме закупки вместо полноценных дорогостоящих препаратов их более дешевых заменителей – дженериков говорят все директора больниц и врачи. При этом такие лекарства действуют так, что, помогая в одном, оказывают вред в другом. Поэтому, если вы действительно не испытываете проблем с обеспечением лекарствами и можете их как-то комбинировать – мы бы хотели перенять такой опыт, если же нет – то нужно сообща решать проблемы, отметил Олег Чернышов.

В целом оснащение больницы и энтузиазм врачей впечатлили участников мониторинговой группы, однако они отметили, что необходимо еще провести опрос пациентов, насколько они удовлетворены качеством оказываемых услуг.

– Мы проводим исследование в той сфере, где сообщают о недостаточном качестве предоставляемых государственных услуг, – рассказала председатель Республиканской СМГ, экс-депутат Мажилиса Парламента РК 5 созыва. – И, к тому же к нам поступают жалобы, на которые мы откликаемся.