• 27 июля, 2021

Алаколь – озеро мечты

Май 19, 2018

Преобразившаяся набережная и местный Арбат, музейно-туристический комплекс, информационный центр встретят в этом году желающих отдохнуть на озере Алаколь. Генеральный план развития побережья Алаколя решит проблемы, связанные с электроснабжением, водоотведением и земельные вопросы. А добраться до него теперь можно будет гораздо быстрее – на поезде.

Аким ВКО Даниал Ахметов с рабочим визитом посетил Урджарский район, где ознакомился с ходом благоустройства зоны отдыха побережья озера Алаколь. Главе региона показали, как преобразились набережная и местный Арбат. Здесь появились новые беседки, скамьи и объемные вазы для цветов. Все объекты выполнены из экологически чистых материалов в стиле техно. Сейчас строители активно укладывают тротуарную плитку, а также занимаются озеленением.

Также в пешеходной зоне строятся пункты питания, детские игровые площадки, тренажеры для занятия спортом. Кроме того, формируется доступ к чистой питьевой воде, туалетные модули. В центральной части пешеходной улицы располагаются объемные тентованные конструкции для проведения творческих вечеров, сценических представлений и танцев. По периметру улицы будут высаживаться деревья, цветы. Также по всему побережью обеспечивают подведение инженерных коммуникаций.

Пройдя по пешеходной зоне, Даниал Ахметов поручил привезти все здания в порядок, а также проверить их на соблюдение правил пожарной безопасности и на соответствие нормам СЭС. Кроме того необходимо проверить, имеются ли у хозяев временных сооружений правоустанавливающие документы.

– Не разрешать никому начинать стройку до тех пор, пока не будет красивого и хорошего проекта. Покажите мне современный персональный архитектурный облик баз отдыха. Впредь ни один квадратный метр не будет выделяться просто так. Я сам лично буду проверять данные проекты. Пора прекращать застраивать побережье озеро домами из некачественного и дешевого стройматериала. Приведите все в порядок, – отметил глава региона.

Даниал Ахметов отметил, что в рамках закона будут изыматься земли у нерадивых предпринимателей. Кроме того, среди них проводится работа по снижению теневой экономики.

– На тех участках, где не ведутся никакие меры по благоустройству на побережье Алаколя, предлагаю провести реституцию и вернуть землю в государственную собственность, – отметил аким области. – Также призываю всех предпринимателей выполнить конституционные обязательства и погасить долги по налогам. Ежегодно местный бюджет недосчитывается 330 миллионов тенге. Вы в совокупности платите всего несколько десятков миллионов налогов. С началом сезона в текущем году будет вестись мониторинг отдыхающих, и их количество будет фиксироваться.

По поручению акима области на базе отдыха Алаколь для удобства туристов был создан информационный центр. В нем собрана информация про все базы отдыха, расположенных на его побережье, про лечебные свойства воды. Вся информация будет доступна на государственном, русском и английском языках.

Также решена проблема с транспортным сообщением – с начала туристического сезона до Алаколя из Усть-Каменогорска и из Семея можно будет доехать на поезде. Стоимость проезда составит 2800 тенге. Это новшество позволит практически каждому восточноказахстанцу отдохнуть на пестром озере. Кроме того, в этом году планируют завершить средний ремонт автодороги «Маканчи – Жаланашколь», также будет отремонтировано 16 км на участке от села Карабулак до с.Кабанбай.

Завершить благоустройство зоны отдыха озера Алаколь планируется 10 июня текущего года.

Пресс-служба акима ВКО