• 29 июля, 2021

По-английски с куклами

Май 18, 2018

Как легче всего вовлечь детей в огромный и захватывающий мир английского языка? Конечно же, с помощью игрушек – ведь они первые спутники в изучении окружающей действительности. И ученики Назарбаев Интеллектуальной школы, организовав кукольный театр, не только сами тренируются в общении на языке Шекспира, но и вовлекают зрителей в диалог.

Кукольный театр – это синтетическое искусство, которое воздействует на зрителей целым комплексом художественных средств. И этот вид искусства начинает свое развитие в общежитии Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Семей. Первое свое выступление Кукольный театр посвятил первому юбилею общежития «Нам один год», где под руководством воспитателя Айжан Даутбековны был поставлен спектакль «Алдар Косе».

При показе спектакля применяются и художественное слово, и наглядный образ, и живописно-декоративное оформление, и музыкальное сопровождение. Особенностью кукольного театра в общежитии НИШ ФМН города Семей является то, что весь спектакль озвучивается на английском языке. Прежде всего это, коммуникативная компетенция, которая включает в себя знание и использование английского языка, совершенствуя знания ребят, обогащая их словарный запас, развивая их память и беглость речи.

Актерами кукольного театра выступают учащиеся 7 классов. Они к тому же организовали выездную поставку «Алдар Косе» в ясли-сад «Акбота». Как известно, дошкольники очень любят смотреть спектакли кукольного театра. Кукольный театр им близок, а чтобы детям все стало понятно, спектакль озвучили на казахском языке.

Дети с удовольствием встретили героев сказки. А когда на ширме куклы ожили, заговорили и задвигались, они стали для детей еще интереснее.

Однако кукольный театр  – не только развлечение. Очень важно его воспитательное значение. Именно в этой постановке были представлены детям примеры дружбы, доброты, правдивости и трудолюбия. Главные роли озвучивали воспитанники общежития Еркеназ Байжігіт и Манап Болатбеков. Вместе с постановкой воспитанники общежития показали несколько творческих номеров. В зрительном зале детского сада присутствовала и бабушка Болатбекова Манапа Адильхан Рахымбаева.

– Сегодняшнее мероприятие было настолько эмоциональным, что не только дети, но и мы, взрослые, окунулись в мир своего детства и вспомнили, как наши бабушки и дедушки нам рассказывали сказки. Герои кукольного театра получились настолько реалистичными и живыми. Еще одна положительная черта – это участие 7-х классов в таких социальных проектах. Для них это большое достижение. Выйти на сцену и исполнить роль героя, передать эмоции – это непростая задача. Уже с этого возраста наших детей обучают быть ответственными, – отметила она.

За короткий промежуток времени кукольный театр получил признание зрителей.

Жадыра Бейсембаева, воспитатель общежития НИШ