• 29 февраля, 2024

Свалки как стихия

Май 12, 2018

Борьбу со стихийными свалками объявили в Семее. И 12 мая масштабный субботник прошел не только по улицам и дворам города, но и вдоль железнодорожных путей, где скапливаются огромные кучи мусора. Между тем, это проблема, с которой железнодорожники сталкиваются ежегодно.

Мы привыкли к выражению «стихийные свалки», подразумевая, что мусор в них скапливается стихийно и неконтролируемо. А ведь виноваты в их появлении не какие-то силы природы, а сами люди: где-то постояли, покурили — накидали окурков, посидели за гаражами, выпили, если не чего похуже — скидали бутылки и прочее в ближайшую кучу, все равно ведь грязно. Некоторые жители частного сектора, не желающие платить за вывоз мусора, вываливают золу из печки и другие отходы прямо рядом с рельсами, то же самое делают работники базаров. А есть и такие, кто просто привозит мусор и вываливает его здесь.

И кучи все растут и растут. И все это — первое, что видят гости города, приезжающие к нам железнодорожным транспортом.

11 мая аким г. Семей Ермак Салимов совместно с руководством отделения железной дороги, представителями ЖКХ и МПС провел совещание по санитарному состоянию территории, прилегающей к железнодорожным путям. Во время совещания аким города дал поручение провести субботник по очистке указанных территорий и определил конкретные задачи.

И с утра вдоль железной дороги, которая проходит через весь город, закипела работа — сжигали сухую траву, убирали бытовой мусор. А в некоторых местах пришлось подключать тяжелую технику — тракторы и самосвалы, чтобы собрать и вывезти груды мусора. Ее предоставил город в лице ГКП «Семей».

— Сегодня порядка 400 человек работников предприятий железнодорожного транспорта в Семее вышли на этот субботник по очистке территории возле путей, — рассказал заместитель директора Семейского отделения «КТЖ -Грузовые перевозки» Ергазы Жумадилов. — Это ежегодная проблема, постоянная боль, с которой нам приходится бороться, — образование стихийных свалок по всей протяженности железнодорожных путей города. Сегодня мы все здесь уберем и вывезем, но на следующий год такая же куча мусора соберется снова.

В Семее есть несколько мест, где такие свалки стали постоянным явлением. Это частный сектор — улица Деповская (Сроственская), также район рынка «Жансая», район 905 стройки.

— Руководство ОАО «КТЖ» организовало уборку вдоль железной дороги по всем направлениям — Алматинскому, Восточному, Северному. Им предоставлена техника и весь собранный мусор вывозится на полигон ТБО, — рассказал руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. — Акиматом также проводится разъяснительная работа среди субъектов малого и среднего бизнеса, населения о том, чтобы следили за санитарным состоянием своей территории и заключали договоры о вывозе мусора. Местная полицейская служба будет проводить подворные обходы, выносить предупреждения и налагать штрафы.

Также отдел ЖКХ начал работу по очистке других неорганизованных свалок по городу — как в частном секторе, так и на объектах бизнеса. Такая работа не будет разовой, заверили в отделе ЖКХ, а продолжится вплоть до осени, чтобы наш город оставался чистым и ухоженным.

Наталья Перцева