• 29 июля, 2021

Переход над землей

Май 10, 2018

Долгожданное открытие в Семее надземного перехода по улице К.Мухамедханова стало сюрпризом для горожан ко Дню Победы. 

Металлическая основа под пешеходный мост долгое время “красовалась” на одной из самых оживленных улиц Семея как память о прежнем руководстве города. Нынешнему акиму Семея Ермаку Салимову неоднократно приходилось отвечать на неудобные вопросы о том, зачем вообще здесь нужен такой мост, ведь дорога совсем не широкая, да и стоимость объекта с годами увеличивалась. В итоге городской акимат все-таки изыскал средства, чтобы закончить надземный переход, и 9 мая его открыли для семейчан.

– Первый крытый пешеходный мост открылся у нас в Семее, он отличается интересным дизайном, здесь и от дождя можно укрыться, – прокомментировал открытие начальник Отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов. – Думаю, люди со временем привыкнут пользоваться этим переходом, ведь на первом месте для нас безопасность горожан.

Вопрос безопасности прежде всего учеников расположенной рядом гимназии №6, да и других горожан, которым приходилось лавировать по дороге в плотном потоке машин, назревал давно. Теперь здесь установили дополнительные ограждения и убрали знак “Пешеходный переход”. Тем не менее некоторые люди все равно стараются перебежать дорогу в неположенном месте.

Да и вообще мнения семейчан по поводу запуска надземного перехода резко разделились. Молодежи в основном нравится дизайн застекленной конструкции, как и то, что здесь можно постоять пообщаться. Люди в возрасте негативно относятся к тому, что приходится забираться по лестнице на высоту третьего этажа и значительно удлиняется путь.

Проблему тяжелого подъема должен решить лифт, уже установленный здесь, однако из-за большого наплыва пассажиров вышедший из строя в первый же день. Сейчас компания, выполнявшая монтаж, его ремонтирует и в ближайшее время введет в строй.

– Лифты вообще предназначены только для инвалидов-колясочников, ну и пожилые люди, кому трудно ходить, смогут им воспользоваться, – пояснил начальник Отдела ПТ и АД. – Там будут стоять дежурные, которые будут помогать горожанам.

Подрядная организация ТОО «Металлист» до официальной сдачи объекта будет обслуживать этот переход, одновременно заканчивая обустройство прилегающей территории.

Наталья Перцева