• 27 июля, 2021

Огоньки памяти

Май 9, 2018

8 мая, традиционно накануне Дня Победы, в парке с одноименным названием вспоминали погибших в Великой Отечественной войне. Десятки свечей зажглись в золотые закатные минуты и продолжали гореть в вечерних сумерках, как неугасимая память о тех, кто сражался во имя мирной жизни в нашей огромной стране.

Мы помним, мы гордимся

Акция “Зажги “Свечу памяти” в 2018 году стала по-настоящему масштабным мероприятием, соответствующим такому значимому празднику. Организаторы – ЭКЦ казаков г.Семей при содействии акиматов ВКО провели первый ее этап, объехав с автопробегом все мемориалы памяти области.

Ветераны Нацгвардии РК и члены этнокультурных казачьих организаций проехали семь населенных пунктов, чтобы в каждом возложить венки к Вечному огню. Также участвовали представители акиматов и молодежных организаций области и все желающие.

Старт автопробегу «Мы помним, мы гордимся», посвященному 73 годовщине Великой победы был дан 5 мая в г.Курчатов.

Праздничная колонна прошла по Восточно-Казахстанской области через город Семей, Шемонаиху, села Бородулиху, Выдриху, Секисовку и другие. Финальная остановка – Мемориальный комплекс погибших воинов в Великой Отечественной войне в городе Усть- Каменногорске.

Во всех населенных пунктах автоколонна заезжала на мемориал славы воинам ВОВ для возложения венков и зажжения лампадки памяти, от которой позже зажглись свечи памяти во всему ВКО.

Поющий Семей

Еще одной частью акции памяти стал флешмоб, весьма порадовавший горожан.  В одном из гипермаркетов Семея посетители вдруг неожиданно запели песни военных лет! Слова песен, знакомые каждому с детства – “Катюша”, “Смуглянка-молдаванка” и других – с удовольствием подхватили и покупатели, и персонал.

А видео, снятое видеооператором Андреем Щетининым, моментально разлетелось по социальным сетям и в первый же вечер набрало тысячи просмотров.

По словам организаторов, он был задуман для поднятия чувства патриотизма и задал особое настроение перед праздником Победы.

Письма с фронта

Все меньше остается с нами тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабытых дней Великой Отечественной, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом…

Письма с фронта… Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Они хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. Организаторы акции «Зажги «Свечу памяти» показали всю боль войны в письмах, зачитывая некоторые из них между концертными номерами.

На фоне песен военных лет, исполненных звонкими детскими голосами, они производили неизгладимое впечатление.

– Мы стремимся объяснить молодым людям всю важность того, чтобы традиции и память сохранялись, – говорит заместитель председателя этнокультурного центра казаков Семея Ядвига Радионова. – Если мы не сохраним это, буквально через 10-15 лет Великая Отечественная война для следующего поколения станет только сухим фактом на пыльных страницах истории.

Зажжение «Свечи памяти» – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. И мы помним!

Наталья Перцева