• 11 августа, 2022

Внимание ветеранам

Май 7, 2018

Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, жители блокадного Ленинграда, дети войны – они являются главными свидетелями тех событий, которые не должны повториться на нашей земле в наше мирное время. Для этого они сражались, трудились, пережили голод, после войны отстраивали заново города – чтобы мы и наши дети жили в цветущей, мирной стране. К 73 годовщине Великой Победы им вручили денежные сертификаты, подарки и цветы. А к тем, кто по состоянию здоровья не может принять участие в городских праздниках, аким города Семей Ермак Салимов приехал с поздравлениями сам.

Сегодня в Семее проживают 47 ветеранов Великой Отечественной войны, 3200 тружеников тыла, 6 жителей, переживших блокаду Ленинграда, 7 человек – узников концлагерей, а также вдовы участников войны. Четверых из них приехал поздравить с Днем защиты Отечества и Днем Победы аким Семея Ермак Салимов.

Все они уже давно разменяли девятый десяток, кто-то уже приближается к круглой дате в сто лет жизни. Болеют, им трудно передвигаться, но по-прежнему полны боевого духа, ни на что не жалуются, радушно встречают гостей.

Первым поздравили Атамбая Оразбаева – участника Великой Отечественной войны, уроженца Жанасемейского района Семипалатинской области. В этом году ему исполнилось 95 лет, а на фронт он уходил 18-летним юношей. Воевал в знаменитой казахстанской 100 стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате, принимал участие в освобождении городов Харьков, Киев и Варшава.

У него множество боевых и трудовых наград, в том числе – орден Великой Отечественной войны II степени и Красной звезды.

Следующим навестили ветерана ВОВ Александра Атавина. Он родился в Хабаровском крае, и в 41 году его, студента Энергетического техникума призвали в армию. Воевал на Западном фронте в составе 58 дивизии. Был одним из водителей, перевозивших тяжелые минометы. Дважды был ранен. Победу встретил в Австрии в составе Второго Украинского фронта.

Александр Гаврилович рассказал, что проработал в Красноярске на заводе тяжелого машиностроения главным энергетиком несколько лет, после чего его перевели в Казахстан. На выбор предложили два города – Ташкент или Семипалатинск. Он выбрал Семипалатинск, поскольку уже бывал здесь по долгу службы. Так и проработал на предприятии “Алтайзолото” главным энергетиком до пенсии.

Участница ВОВ Екатерина Краснянская родилась в Ленинградской области, войну встретила тринадцатилетним подростком. Вместе с родителями пережила все тяготы блокадного Ленинграда. В 14 лет пошла работать в военный госпиталь санитаркой, выполняла всю тяжелую работу по уходу за тяжелобольными бойцами и горожанами. После снятия блокады вместе с госпиталем продолжила военный путь – принимала участие в боевых действиях на территории Латвии, Польши, Германии.

Победу встретила в Польше и еще долгих два года служила в расположении госпиталя. И там же в Польше встретилась со своим будущим мужем-фронтовиком.

– А в Семипалатинск меня привела любовь, – рассказала Екатерина Семеновна, – Приехала вслед за мужем и остались работать здесь. Воспитали двух сыновей, четверых внуков, растут уже 6 правнуков. Сейчас хорошо жить, все есть. Я ведь прожила блокаду в Ленинграде. Голод был, давали 100 грамм хлеба. И надо было идти за ним 7 километров – туда и обратно. И пока дойдешь, ни крошки хлеба не оставалось. И все думалось, ну когда же будет время, когда укусишь хлеба столько, сколько захочешь. Вот о чем мечтали мы, дети. Теперь в это с трудом верится.

С Абдрашитом Ишмухаметовым аким города за чашкой чая также повспоминали фронтовые дни. Абдрашит Ахметвалиевич родился в 1926 году в Семипалатинске, призвался в армию в 1943 году. Служил в в стрелково-пехотных войсках на территории Прибалтики, Победу встретил в г.Тарту. Дважды был ранен. Работал на Механическом заводе, потом на железной дороге. Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной звезды.  Как и другие ветераны, в пожеланиях молодежи главным условием назвал образование.

Все ветераны поблагодарили акима города за оказанное внимание. Ермак Салимов после встреч отметил, что это, пожалуй, главное, что необходимо сейчас пожилым людям.

– Тот подвиг, который совершили наши ветераны, безусловно, требует уважения и преклонения, и на этих примерах нужно учиться. Это далеко не последние мои встречи с ними, несмотря на свой возраст, они прекрасно рассуждают и до мелочей помнят те события, через которые им пришлось пройти.  И важно, чтобы никто из них не остался без внимания. И именно это внимание мы сегодня им оказываем – не только я, но и мои коллеги, заместители, руководители предприятий.

Ветеранам пожелали еще долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья.

Наталья Перцева

Фото: пресс-служба акима г.Семей