• 29 июля, 2021

Когда закон сильнее выгоды

Май 5, 2018

Здравый смысл, закон и интересы жителей города, похоже, все-таки станут решающим моментом в споре предпринимательницы с акиматом, решившей построить капитальное здание прямо под окнами жителей многоэтажного дома. Выкупив участок на аукционе, она вырыла котлован под строительство, уничтожив перед этим детскую площадку и вырубив деревья, посаженные жильцами. Такая ситуация привлекла внимание общественников, которые сообщили об этом акиму города Семей. Ермак Салимов осенью прошлого года лично проехал на место и убедился в незаконности строительства в этом месте – вдоль оживленного проспекта Ауэзова. Выяснились и другие сомнительные нюансы приобретения этого участка. С тех пор шли судебные разбирательства.

Согласно закону спорный участок на пересечении проспекта Ауэзова и улицы Победы относится к рекреационной зоне и является местом общего пользования. Уже этого было бы достаточно, чтобы отказать предпринимателю в его приобретении. Однако в Семее именно в последнее время со сменой руководства стали всплывать многочисленные нарушения закона, допущенные в прошлые годы.

Это уже можно сказать и про тот самый первый аукцион, проведенный с большим шумом в 2014 году. И побывав осенью на месте будущей стройки вдоль проспекта Ауэзова, аким Ермак Салимов принял решение о возвращении этого участка в государственную собственность через суд. Предпринимательница Анар Байкенова не согласилась с возвращением участка, и обратилась в Палату предпринимателей и к руководству области.

– Как только я вырыла котлован и огородила территорию, у меня начались проблемы. Аким города сказал, что о продаже земли через торги ему стало известно в сентябре 2017 года. Ну, это же бред. У меня все документы на руках. Всем СНИПам, ГОСТам соответствует объект, – возмущалась предпринимательница в публикации на сайте “Атамекен”.

Вот только мнение местных жителей, у которых вместо зеленого сквера перед окнами будет красоваться стена другого здания, спросить не удосужились. А ведь этот сквер жители дома сами благоустраивали, высаживали здесь деревца, здесь же гуляли дети. И теперь зеленый уголок, которых и так в левобережье Семея практически нет, безжалостно уничтожили.

– Я живу здесь 38 лет с самого основания дома, сама лично садила здесь деревья, – рассказала жительница дома Ирина Безродная. – Я сверху из окна снимала, как они обрезали все деревья, мною посаженные. Мы стояли и плакали.

Нарушен закон

В городском акимате рассказали, какие нарушения были допущены при проведении аукциона и продаже участка Байкеновой Анар.

По информации руководителя государственно-правового отдела Ерлана Аубакирова, земельные участки по земельному законодательству РК могут предоставляться в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования, чего сделано не было.

Кроме того, при выставлении на аукцион данного земельного участка адрес указывался как Затаевича, 35 “А”, хотя фактически он расположен на пересечении проспекта Ауэзова и ул.Победы.

Также решение о продаже участка не было согласовано с общественностью города и Градостроительным советом.

Об этом же говорит и общественник, Почетный строитель города Семей Николай Исаев, который и поднял этот вопрос перед акимом города.

– Это объект ландшафтной архитектуры, и согласно статье 51 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности РК, относится к рекреационной зоне. На территории рекреационной зоны не допускаются размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны. 

Что будет?

После выяснения всех обстоятельств строительство заморожено. Перед окнами жильцов вместо зеленого сквера красуется огромный котлован, огороженный местами погнутым металлическим забором. Все это увидели своими глазами как журналисты, которых пригласили на место, так и работники ответственных органов.

Теперь местным жителям необходимо собраться и подготовить коллективное обращение и собрать все документы, чтобы вместе с руководством города отстоять свой скверик. Аким Семея Ермак Салимов сообщил, что после решения суда и сбора всех необходимых документов на этом месте устроят детскую площадку и высадят деревья.

– Это не последний участок, по которым у нас идут споры с нашими предпринимателями, – отметил Ермак Салимов. – Годами раньше приобретались эти земельные участки – как это делалось, можно только догадываться. Что касается данного участка – его выставили незаконно, поскольку он находится в рекреационной зоне, и здесь никакие сооружения недопустимы. Теперь последняя инстанция – суд, где, надеюсь, наши доводы будут услышаны.

Таких прецедентов в нашем городе очень много – вырезаются деревья, расширяются парковки машин, и все это идет несанкционированно, – отметил аким города. Сегодня все это мониторится и возвращается в правовое поле. И в связи с этим идет волна возмущения от таких предпринимателей, которые обвиняют руководство города в давлении на них.

Тем не менее, закон должен соблюдаться, тем более, когда дело касается сохранения зеленых насаждений. Ведь это наше здоровье, наш чистый воздух, защита от разрушительных ветров, которые все чаще налетают на Семей. И наверное, нужно подумать не только выгоде, но и о будущем – где будем жить мы и наши дети.

Наталья Перцева