• 27 июля, 2021

Юбилей прекрасного человека

Май 3, 2018

2 мая в городском акимате в связи с юбилеем чествовали Николая Николаевича Исаева. С 70-летием его поздравили аким Семея Ермак Салимов, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, общественники и друзья. Николай Исаев – человек, чье имя в нашем городе всегда связывают с честностью и справедливостью. Звание Почетного строителя он получил, посвятив жизнь этой отрасли и отстроив буквально пол-города, в том числе школы, детские сады, да и само здание акимата, в зале которого его поздравляли. Но и в другой сфере – общественной, отстаивании интересов горожан, улучшении жизни людей – Николай Исаев трудится без устали по сей день. Переживая разные времена, выстояв под всеми ветрами, которые проносились в коридорах власти и в закулисье, он никогда не шел на сделку с совестью, отстаивая правду и работая во благо города.

Николай Исаев родился 29 апреля 1948 года. В этом году ему исполнилось 70 лет. И, как с улыбкой заметил аким Семея Ермак Салимов, с этим небольшим юбилеем поздравить его собрались руководство города, общественники и друзья.

– Мы сегодня поздравляем нашего друга, прекрасного человека, который более 40 лет проработал в строительной индустрии, прошел путь от рядового инженера до руководителя строительной организации, и ныне, находясь на общественной работе, он в том же духе, в той же тональности, с теми же силами работает на поприще решения многих вопросов касательно нашего города Семей, – отметил в своем поздравлении Ермак Салимов. – Он очень много нам помогает, советует, не всегда он бывает удобным, да и никогда себя удобным человеком и не считал – и в этом его особенность. И мы ценим его таким, какой он есть, и с радостью сегодня поздравляем.

Также Николая Исаева поздравил давний друг Султан Картоев, с которым они вместе стояли у истоков антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», вместе создавали Ассоциацию неправительственных организаций – первую в Казахстане. Вице-президент движения «Невада – Семипалатинск» поблагодарил Николая Исаева за ценные советы и вручил благодарственное письмо Посольства Швеции в Казахстане: «Благодарственное письмо Посольства Швеции в РК Господину Николай Николаевичу за Вашу антиядерную деятельность, активное участие в закрытии Семипалатинского ядерного полигона, за укрепление дружбы между Швецией и Казахстаном».

Также искренние слова и поздравления высказали соратники по работе в Общественном совете города, руководитель филиала партии “Нур Отан” Зульфия Жамалтдинова, председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов. Дарили цветы и памятные подарки.

В ответном слове Николай Николаевич поблагодарил всех за поздравления и высказал свою мечту:

– Для меня самым большим подарком стало, если бы все общественники, госслужащие, предприниматели собрались и объединили свои усилия во благо нашего города. И тогда наш город бы процветал.

Пожелаем и мы, журналисты, Николаю Николаевичу крепкого здоровья, большого запаса сил для новых инициатив и работы по улучшению нашего родного города, как бы он ни назывался официально. Всегда открытый, отзывчивый, честный – оставайтесь таким же, несмотря ни на что, и счастья Вам!

Наталья Перцева

Для читателей, не знакомых с личностью и заслугами Николая Исаева, предлагаем биографическую справку, подготовленную заместителем председателя Общественного Совета города Семей Жанной Жибраевой.

Исаев Николай Николаевич – инженер-строитель по образованию, в строительстве проработал более сорока лет. Закончил Семипалатинский строительный техникум, по специальности “Строительство дорог и мостов”, Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, по специальности “Промышленно-гражданское строительство”, курсы по специальности С”метно-договорная служба” Днепропетровского инженерно-строительного института, Центрального межведомственного института повышения квалификации руководящих работников при МИСИ, экономика и управление (г. Москва) университет Марксизма-Ленинизма, отделение хоз. руководителей. Прошёл двухгодичное обучение в Московском Консультативно-внедренческом центре «Кадры».

Начав свой производственный стаж с рабочего по строительству мостов, дошёл до должности первого заместителя начальника крупнейшего строительного объединения бывшей Семипалатинской области.

Работая с 1973 года в сельском строительстве в должностях начальника Сметно-договорного отдела, лаборатории экономического анализа, отдела организации и труда и заработной платы треста, непосредственно руководил внедрением передовых методов хозяйственного и экономического управления. В 1986 году приняв активное участие в организации и становлении ГКПП проектно-промышленно-строительного объединения «Семоблагропромстрой», вскоре был избран и утверждён на должность первого заместителя, заместителя по экономическим вопросам и финансам начальника объединения. В связи с преобразованием объединения в дальнейшем был избран вице-президентом ОАО «Семагрострой».

При участии Исаева было построено множество объектов в городе Семипалатинске, школы, больницы, работая в ОКСе облисполкома, курировал строительство нынешнего здания акимата, областного театра, музея им. Абая и Ауэзова на их родине и многие другие объекты в районах бывшей Семипалатинской области.

Особенно значителен его вклад в развитие агропромышленного комплекса бывшей Семипалатинской области. Объединением, в котором он был на протяжении пятнадцати лет вторым руководителем, ежегодно сдавалось в эксплуатацию от 4 до 7 школ, 3 – 5 детских садов, клубы, больницы, десятки тысяч квадратных метров жилья, крупнейшие животноводческие комплексы.

Под его непосредственным руководством объединение одним из первых предприятий подобного типа в республике полностью перешло на полный хозяйственный расчёт, а затем так же одним из первых акционировалось.

Николай Николаевич принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Был избран заместителем председателя объединённого профкома, заместителем секретаря парткома, председателем комитета народного контроля, первым был избран и оставался на протяжении всего времени председателем многотысячного трудового коллектива объединения. Много лет возглавлял внештатный отдел строительства и промстройматериалов комитета народного контроля области.

Активно принимал участие в пропаганде антиядерных идей. В 1989 году его кандидатура коллективом была выдвинута в народные депутаты, одной из ключевых задач его предвыборной программы стояло прекращение ядерных испытаний и закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

В настоящее время Исаев пользуется заслуженным авторитетом среди горожан за принципиальный подход к решению проблем города и горожан. Сотни его выступлений в средствах массовой информации привлекают особое внимание своим конструктивным подходом к поднимаемым им вопросам. Его материалы публиковались в газетах «Казахстанская правда», «Страна и мир», «Аргументы и факты Казахстан», «Весь мир», «Литер», «Караван», «Рудный Алтай», «Спектр», «Наше дело», «Вести Семей», «Арна», «Иртыш сегодня», «Контакт», «Просто всё», «Голос народа», «Асар», «Демократия», «Шемонаихинское время», журналах «Абай», «Человек, энергия, атом», он частый участник программ на телеканалах «Хабар» «КZ 24» «КТК», «7 канал», «31 канал», «Казахстан-Семей», «ТВК-6», радиопрограмм «Радио 7». Принимает активное участие в решении проблем горожан.

Был одним из инициаторов объединения НПО города в ассоциацию. Со дня образования Ассоциации некоммерческих организаций города является её вице-президентом, в предвыборный период Президента Республики Казахстан был избран председателем Народного союза Казахстана города, председателем комитета общественного доверия акимам.

В Астане выступал перед действующим Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым в поддержку его кандидатуры на пост Президента Казахстана. Член инициативной группы по выдвижению на соискание Нобелевской премии мира Президента страны Н.А.Назарбаева.

Председатель общественного совета городского, независимого пресс-клуба «Сөз», руководитель комиссии ЖКХ общественного совета, заместитель руководителя градостроительного совета города Семей.

В 2010 году был назначен первым в истории города Семей общественным советником акима.

За производственную деятельность награжден знаком «Қазақстанның Құрметті қүрылысшысы» (Почётный строитель Казахстана). Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан (Золотой знак 1 степени). «Мәдинет саласының ұздігі» (Отличник культуры), «Ақпарат саласының үздігі» (отличник в сфере информации) В советский период неоднократно отмечался знаками «Победитель социалистического соревнования», «ударник 10, XI пятилетки». Его деятельность была отмечена, медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», благодарственными письмами акима города, МАД «Невада-Семей», партии «Нур Отан», «Асар» и других государственных структур и общественных формирований.

За оказание содействия в работе различных общественных структур за поддержку межэтнических культурных связей награждён множеством медалей, почётных и орденских знаков общественных организаций Казахстана, России и стран содружества.

Шесть раз, в 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годах становился победителем Республиканского конкурса «На лучшую публикацию и объективное отражение проблем бывшего Семипалатинского полигона».

По итогам 2008, 2011 годов согласно мониторингу средств массовой информации, опроса журналистов и руководителей НПО был признан «Личностью года среди представителей институтов гражданского общества города Семей». В 2017 году отмечен лентой общественного признания «Алтын жүрек» (Золотое сердце). Ведёт здоровый образ жизни, ранее активно занимался спортом, в прошлом участник республиканских и всесоюзных соревнований.

Женат, имеет взрослого сына.