• 29 июля, 2021

Майские пожары

Май 3, 2018

Майские выходные оказались рабочими для пожарных Восточного Казахстана. Только в Семее за три дня произошло 7 возгораний. Пожарные тушили огонь в частных домах и пристройках, а также ликвидировали пожар в автомобиле.

Бурными выходные дни выдались у Семейских огнеборцев, за три дня по тревожному вызову они выезжали 7 раз.

Пожары в основном бушевали в частных жилых домах и хозяйственных пристройках. Крупные пожары произошли на улицах Транспортная, Трусова и Луговая. В первом случае огнеборцы тушили пожар площадью 30 квадратных метров, во втором – 50, и в третьем – 60 квадратных метров. В остальных трех случаях площадь пожара не превысила 10 квадратных метров.

Также пожарные города Семей ликвидировали возгорание в моторном отсеке двигателя автомобиля марки AUDI-80 1990 года выпуска.

С наступлением теплого периода возвращается проблема выжигания сухой растительности.Во время уборки во дворах частных домов и на дачах люди поджигают оставшуюся сухую траву и листья, и не всегда контролируют процесс горения.

В итоге уже с начала апреля 2018 года зарегистрировано 14 загораний сухой травы и бытового мусора на общей площади 40 га. Причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, непринятие превентивных мер по предупреждению возгорания сухой растительности, а порой и сознательные действия граждан, умышленно поджигающих мусор и траву, отмечают сотрудники ДЧС.

Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Сжигание отходов и травы производится в специально отведенных для этой цели местах и должно проводиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.).

ДЧС ВКО