• 29 июля, 2021

Это наши автобусы

Май 2, 2018

В праздничный день 1 мая жителям Семея преподнесли особый подарок – 15 новых автобусов вышли на дороги города по новому маршруту №4. И это было долгожданным событием – ведь машины марки “Daewoo Bus Kazakhstan” производства местного автозавода “СемАЗ”, которые уже давно работают в других городах Казахстана, в Семее до последнего времени не покупали.

И в День единства народа Казахстана наши автобусы вышли на наши дороги. 15 автобусов большого класса будут курсировать по новому маршруту №4, соединившему левобережье города от поселка Юность с новым микрорайоном Карагайлы. Это стало решением давней проблемы с транспортным сообщением для сотрудников и учеников Назарбаев Интеллектуальной школы.

– 15 автобусов Семейского производства выходят сегодня на линию, – сообщил аким города Семей Ермак Салимов. – Это особенно важно для нас, ведь такое производство – это и рабочие места, и налоги, и возможность гарантийного обслуживания. Мы провели очень большую работу по оптимизации маршрутной сети, с перевозчиками – не у всех было понимание того, что надо обновлять подвижной состав. И сегодня главный критерий для нас – это безопасность движения.

В конце прошлого года уже запустили 20 новых автобусов малого класса, а сейчас вышли автобусы крупного класса – и эта работа по обновлению общественного транспорта будет продолжаться, – заверил Ермак Салимов.

Все эти автобусы закупил в лизинг новый автопарк “Семей”, который и представляет здоровую конкуренцию уже действующим перевозчикам. И, конечно, новые автобусы выгодно отличается от тех 30-40-летних машин, которые мы привыкли видеть на маршрутах города. Новые автобусы оснащены GPS-трекерами, автоинформаторами, они уже представляют поколение экологичного транспорта, для удобства пассажиров будет предоставляться бесплатный интернет. Кроме того, эти автобусы разные по длине и вместимости, у половины из них задняя дверь открывается, как купе.

Стоимость одного такого автобуса – 40 млн тенге.

Как рассказал директор автобусного парка “Семей” Аскар Зияданов, предприятие и дальше планирует расширяться, приобретая новый транспорт для удобства горожан.

Что касается изменений в маршрутной сети, они уже коснулись маршрута №5 – по просьбам жителей поселка Энергетик его пустили через Центральную площадь и Дворец молодежи. Обо всех остальных изменениях станет известно после проведения тендера. Тогда же с улиц Семея исчезнут “маршрутки” – микроавтобусы особо малого класса, которые не соответствуют условиям безопасности пассажиров.

Наталья Перцева