• 29 июля, 2021

Смертельный наезд

Апр 25, 2018

В прокуратуре ВКО рассказали о ходе расследования ДТП со смертельным исходом, произошедшего с участием замакима г.Риддер. 

Напомним, 15 марта в 21.00 замакима города Риддер, находясь в нетрезвом состоянии, превысив допустимую скорость движения, насмерть сбил пешехода.

На момент происшествия чиновник был за рулём не служебного, а личного автомобиля иномарки «BMW». Пострадавший – молодой человек 1999 года рождения, скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи.

– Подозреваемый – заместитель акима города Риддер Б.Курманбаев был задержан и водворен в ИВС. Возбуждено уголовное дело по статье 345 части 3 УК РК. По поручению акима области Даниала Ахметова данное дело находится под моим контролем, – отметил начальник ДВД Жанарбек Бактыбаев.

В отношении Курманбаева применена мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. В настоящее время он содержится в изоляторе временного содержания ОВД г. Риддер.

В момент ДТП в салоне автомобиля вместе с Курманбаевым Б.Р. находился аким г.Усть-Каменогорск Тумабаев К.М. Он является свидетелем происшествия.

– Он стал случайным свидетелем ДТП. Вызвал скорую помощь и, как свидетель, дал показания в РОВД Риддера. С него взяли подписку о неразглашении деталей дела”, — заявила пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Асем Кайратбек.

Кроме того, 19 апреля в прокуратуру г.Риддер поступило обращение отца погибшего Смольникова Е.В., в котором он просит привлечь к ответственности сотрудников ОВД г.Риддер, не принявших своевременных мер к задержанию автомобиля виновника аварии, – сообщает прокуратура ВКО. В тот же день по факту давления и угроз со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД г.Риддер в прокуратуру города обратился друг отца погибшего.

По данным фактам Управлением собственной безопасности ДВД области проводятся досудебные расследования по ст.370 Уголовного кодекса (бездействие по службе) и ч. 4 ст. 362 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия).
Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры области, по ним проводится комплекс необходимых следственно-оперативных мероприятий.
Иная информация в интересах расследования разглашению не подлежит.