• 18 августа, 2022

Тропа войны

Апр 24, 2018

Ситуация, сложившаяся в районе Международного вокзала, вызывающая возмущение местных жителей и общественности города, развивается и превращается уже просто в какой-то фарс. Напомним, частный предприниматель со своей стороны перекрыл забором единственный проход, по которому школьники и жители нескольких микрорайонов могли проходить в безопасности. Об этом «Объектив Восток» писал в материалах «В школу с риском для жизни» и «Дети, заборы и помойки». Акиму г.Семей частник пообещал за свой счет сделать тротуар вдоль дороги, который якобы станет тем самым безопасным путем. И даже начал воплощать в жизнь обещание – но так, что часть проезжающих мимо теперь откровенно смеется над кривым исполнением, а другая часть – возмущена очередным уничтожением деревьев.

Ни себе, ни людям

Как оказалось, построить тротуар и обустроить парковую зону руководство ТОО «Кабанбай 1» обещало акиму давно. Но лишь после того, как общественность начала возмущаться самоуправством предпринимателя, вздумавшего управлять движением людей по собственному усмотрению, они взялись выполнять обещанное. Видимо, в качестве компенсации либо как средство закрыть рот особо активным – вот же дорога, посмотрите!

И буквально за день до выезда акима города на место конфликта работники ТОО «Кабанбай 1» завезли бордюры и начали имитировать бурную деятельность. Ворота, правда, все равно пришлось открыть. Как отметил аким Семея Ермак Салимов, прежде всего нужно учитывать интересы местных жителей, а тяжбы предпринимателей должны решаться в судебном порядке. И дал месяц на проведение работ, после чего пообещал вернуться к проблеме.

Прошло две недели.

За это время я побеседовала с разными людьми, большинство которых радовалось открытому проходу и даже благодарили за это.

Разговор на почте (отделение расположено в здании Международного автовокзала) с жительницей микрорайона Энергетик:

– У меня старший ребенок учится в 15 школе, и каждый день я с грудным ребенком провожаю его в школу и встречаю. Когда было закрыто, мы с коляской по этой насыпи под тротуар не могли пройти, пришлось передвигаться по проезжей части. Да и по тротуару вплотную к дороге ходить будет небезопасно, там же пыль, выхлопные газы, машины несутся. Здесь гораздо легче пройти.

А еще в начале строительства предприниматель пригласил корреспондента местного телеканала и долго демонстрировал местность и себя замечательного. Также 18 апреля в газете «Спектр» вышла анонимная статья о том, как бедного директора притесняют в его благородных порывах (но об этом чуть позже).

А пока результат: на половине пути выстроенный тротуар – кривая узкая дорожка из бывших в употреблении, местами разбитых бордюров, выложенная новенькой плиткой, присыпанная толстым слоем песка и грязи.

К тому же бизнесмен опять-таки не счел нужным согласовать свои действия с соседом – руководством Международного вокзала, которое со своей стороны выложило тротуар. Итог – две разномастных дорожки, примыкающие друг к другу лишь углами.

Ну и где здесь забота о людях?

Вторая часть тротуара должна пролегать мимо пока уцелевшей рощи, половину которой ради этого вновь пустили под топор. Оставшуюся часть зеленой зоны еще больше (хотя куда уже?) засыпали всевозможным мусором, окончательно превратив в помойку.

А ведь одним из обещаний ТОО «Кабанбай 1» была расчистка территории от этой самой помойки – а убрали они только ту часть, которая находится непосредственно перед зданием фирмы.

Наблюдая такую картину изо дня в день, напрашивается грустный вывод: социальная ответственность бизнеса для многих остается лишь пустым звуком, а порой просто прикрытием для неправомерных действий. Конечно, нельзя говорить обо всех, но вот такие примеры как раз и служат источником раздражения для населения.

Наталья Перцева