• 11 августа, 2022

Память земли

Апр 23, 2018

Одними из важнейших свидетелей истории земли являются камни – как обычная порода, так и ценные минералы. Именно они рассказывают умеющим слушать о возрасте цивилизации, о том, как жили наши предки – охотились, добывали пищу и многое другое. А уж Восточный Казахстан и вовсе является кладезью информации, о чем краеведы общества “Прииртышье” и рассказали школьникам на выставке-летучке, посвященной геологическим находкам.

В гимназии № 6 прошла выставка-летучка краеведческого общества “Прииртышье”. В течение двух дней ученики могли узнать захватывающие истории о том, что буквально находится у нас под ногами – о камнях.

Разговор о геологии нашего края вёл краевед Александр Демьянович Зязин. Он поведал ребятам о том, какие минералы можно отыскать в нашем регионе. Красные яшмы, многослойные агаты, змеевики и малахиты и много других полезных камней ребята не только увидели воочию, но и смогли потрогать. А ведь по легенде, как рассказывал в своей “Малахитовой шкатулке” Бажов, того человека, который хоть раз тронул камень и заинтересовался им – хозяйка Медной горы берёт в полон. Так, может, и эти сегодняшние школьники завтра посвятят жизнь изучению родной земли?

Коллекцию камней подарил краеведам из своих запасников геологоразведочный колледж. На выставку-летучку краеведы принесли и свои коллекции каменных экспонатов, найденных в ходе экспедиций.

– Геологи, работая в поле бурильной установкой, из-под земли с глубины в километр и более достают породу – керны. По этим кернам, как по книге памяти Земли, геологи читают нашу историю, – рассказала член краеведческого общества “Прииртышье” Наталья Рыкова. – По прослойкам в кернах можно узнать, какой был климат в стародавние времена. В одном из кернов, представленных на этой выставке, в отложениях Мелового периода виден панцирь ракушки.

Школьников – посетителей выставки очень заинтересовала такая необычная история нашей области, они буквально засыпали вопросами организаторов. Обычно такие выставки-летучки краеведы проводят в течение нескольких часов. Эта проходила в гимназии два дня.

А вскоре коллекции камней продемонстрируют и в других школах.