• 7 июля, 2022

15 апреля в Казахстане отмечают прекрасный праздник – День любви или Махаббат күні. Его символом стала история трогательной любви двух молодых людей – Козы Корпеш и Баян Сулу. Но не только это чувство прославляют в такой день – основой для взаимоотношений становятся глубокие, проверенные временем традиции казахского народа, которые передаются из поколения в поколение.

12 апреля площадка перед Литературно-мемориальным музеем Ф.М.Достоевского стала иллюстрацией самых дорогих и близких сердцу казахов обычаев и уголков – здесь накрыли прекрасный дастархан, оформили фрагмент внутреннего убранства юрты, поставили миниатюрную копию качелей Алтыбакан. А собравшихся гостей и привлеченных звуками музыки прохожих благословили прекрасными словами и пожеланиями (обычай бата) артисты Казахского национального центра «Айша-Биби». Они также провели обряд очищения для присутствующих.

И, конечно, сам праздник сопровождался традиционными песнями, музыкой на казахских национальных инструментах.

Кроме того, показали и тематические театрализованные композиции и сценки из жизни казахского народа. Гости не только стали зрителями на этом празднике, но и с удовольствием принимали участие в играх. Кто-то не был знаком с этими обрядами, а значит, узнал что-то новое для себя.

А организовали и провели праздник на одном дыхании, как фрагмент из жизни, и.о зав.сектором экскурсионно-массовой работы музея Ф.М. Достоевского Сексембаева Салтанат, а также учитель русского языка и литературы Зубаирской сельской школы Ерубаева Гульжан, которая подготовила своих учеников – одних из главных участников действия.

– Легенда «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» – это духовное наследие казахского народа, которая имеет двухтысячелетнюю историю, – рассказала Салтанат Сексембаева. – Народное предание, переходившее из поколения в поколение, рассказывает о любви и дружбе, чистоте и чувственности, нравственности и морали. И то, что история Козы Корпеш и Баян Сулу по сей день является символом высокой и глубокой любви, доказывает, что молодежь тянется к таким чувствам, а наша задача – привить им интерес и уважение к традициям, истории и культуре своей страны с опорой на нравственные идеалы.

Также праздник украсили модели театра моды при ГДК «Гульсымбат», продемонстрировавшие роскошные наряды в национальном стиле. А концертные номера представили студенты музыкального колледжа им. М.Тулебаева.

Наталья Перцева

Фото Grey Greyman