• 7 июля, 2022

Королева спорта

Апр 16, 2018

Легкая атлетика в Семее получит новый качественный толчок к развитию. В нашем городе планируется создание Федерации легкой атлетики, курировать которую будет аким Ермак Салимов.

Об этом стало известно на совещании, которое 12 апреля провел аким г.Семей Ермак Салимов с руководителями профильных отделов, ветеранами спорта и тренерами.

Он сообщил, что такая встреча проводится по поручению акима области Даниала Ахметова и целью ее является знакомство и выявление проблемных моментов, которые препятствуют развитию легкоатлетизма в Семее.

Напомним, месяц назад руководитель ВКО был избран президентом республиканской федерации легкой атлетики. Ранее Даниал Ахметов входил в состав исполкома федерации и возглавлял федерацию легкой атлетики Восточно-Казахстанской области, где создан профессиональный клуб Altay athletics.

И сразу же он отметил, что Семей станет тренировочной базой, одним из центров подготовки легкоатлетических спортсменов. Для этого к комплексу «Абай Арена» планируется пристроить манеж, который будет отвечать всем требованиям международной ассоциации легкоатлетических федераций – IAAF.

– Уже есть эскизный проект, сегодня мы корректируем все технические решения, – рассказал на совещании Ермак Салимов, – вся инфраструктура этого манежа будет связана с площадями «Абай Арена» – это душевые, бассейн и другое. Безусловно, это повлечет развитие легкой атлетики в нашем городе.

Руководитель отдела спорта Мурат Куржикаев, выступая с отчетом, перечислил несколько мест, приспособленных для занятий легкоатлетическими дисциплинами – это стадион «Спартак», где, кстати, проведут реконструкцию беговых дорожек, «Тропа здоровья» на острове Полковничий, залы спортивных школ, вузов и общеобразовательных школ. Последние используются как раз по причине отсутствия подходящих помещений для занятий, поэтому руководство отдела образования позволило использовать спортзалы школ для занятий во внеурочное время.

Проводятся спортивные соревнования по легкой атлетике, кроссы и марафоны, наши спортсмены участвуют в областных, республиканских и международных соревнованиях, откуда не раз возвращались с победой.

Но, тем не менее, легкая атлетика до сих пор не стала у нас массовым видом спорта, хотя польза для здоровья при занятиях тем же бегом давно доказана и не вызывает сомнений. Это объясняется рядом причин, которые затронули в своих выступлениях ветераны спорта и тренеры.

Прежде всего, конечно, недостаточное финансирование и отсутствие материально-технической базы. Не хватает снаряжения, к примеру, лишь в одном из колледжей города, по словам руководителя физвоспитания Татьяны Нечаевой, сохранился полный набор инвентаря для метания, прыжков, барьеров – колодки, диск и другое.

Также при отправке спортсменов на соревнования из-за нехватки финансов приходится ограничивать число участников, урезать команды, что препятствует развитию перспективных ребят.

Слабой остается подготовка школьников – а ведь именно с детства нужно начинать готовить будущих спортсменов, способных отстоять честь города на соревнованиях. И если есть школы, где занятия физической культурой проводятся с упором на виды легкой атлетики, то в других нет ни инвентаря, ни желания ими заниматься. Даже были случаи, когда пришедшим тренерам из ДЮСШ препятствовали набирать детей для занятий, или директора не отправляли учеников на городские кроссы и соревнования.

Так почему же так важно развитие легкой атлетики для нашего города в том числе?

Легкую атлетику называют королевой спорта, поскольку это самый массовый, природный вид спорта, все элементы движений которого человек использует в повседневной жизни. Она также является основой для других видов спорта.

Легкая атлетика – это ходьба и бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания диска, копья, молота, гранаты (толкание ядра), а также легкоатлетическое многоборье — десятиборье, пятиборье и др.

В программе современных Олимпийских игр легкая атлетика представлена 24 номерами для мужчин и 14 – для женщин. Всего разыгрывается 47 комплектов наград, таким образом, легкая атлетика – это самый медалеемкий вид, есть где развернуться спортсменам из любой страны.

Поэтому развитие легкой атлетики в Семее даст возможность многим спортсменам представлять наш город на самых престижных соревнованиях. А массовое развитие – укрепит здоровье горожан, и даже тех, кто имеет какие-то отклонения, чему есть немало примеров.

Наталья ПЕРЦЕВА