• 29 июля, 2021

Пройти в садик

Апр 13, 2018

Устроить ребенка в детский сад в последние годы – это целая эпопея для родителей, даже для тех, кто практически с рождения встал на очередь в дошкольное учреждение. До недавнего времени действовал принцип распределения в определенный садик, куда регистрировались в основном по месту жительства. И в зависимости от его популярности, очередь могла продвигаться крайне медленно. И вот с февраля этого года система дошкольного образования в корне изменилась. Теперь родители могут у экрана компьютера посоревноваться в скорости и занять место в детском саду пораньше. 

Этот вопрос подняли на внеочередном заседании Общественного совета, куда обратилась с письмом семейчанка, пожелавшая перевести ребенка из одного детского сада в другой. Такая необходимость возникла в связи с переездом в другой микрорайон. В отделе образования ей сообщили, что сейчас такая услуга как перевод ребенка не оказывается в связи с изменением самой системы распределения мест в дошкольных учреждениях. С таким решением горожанка не согласилась.

– Действительно, с 10 февраля 2018 года вступила в действие новая автоматизированная база, – рассказала руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко. – Это сделано по приказу министра образования по постановке детей дошкольного возраста в детские образовательные учреждения. И вот в с февраля в Семее, а также в Усть-Каменогорске, в порядке эксперимента начала работать единая автоматизированная база по постановке на очередь в дошкольные учреждения образования.

С 12 февраля родители сами ставят своего ребенка на очередь через сайт garden.bilim-semey.gov.kz . И в новой автоматизированной базе все дети стоят в единой очереди, пояснила Наталия Фесенко. При получении направления родители выбирают тот детский сад, который им нужен.

Всего в городе 55 дошкольных организаций, 14 из них государственные, 2 работают по доверительному управлению, 39 частных, и 5 мини-центров при школах с полным днем пребывания. 45 организаций уже подключено к новой системе, в остальных пока идет процесс установки.

В чем заключается принцип работы этой системы?

Рождается ребенок, родители хотят поставить его на очередь в детский сад. Им необходимо зайти на этот портал, зарегистрироваться в очереди – есть отдельная для детей военнослужащих и льготников и общая. И когда в каком-то детском саду освобождается место, они показывают заявку. В первые три дня это место могут взять дети военнослужащих, далее – все желающие вне зависимости от места в очереди.

Главное – успеть его забронировать раньше других.

– С февраля отдел образования направления вообще не выдает, – отметила Наталия Фесенко. – И сейчас, когда к нам подходят родители, мы им объясняем принцип этой системы, у нас есть уголок самообслуживания, которые, кстати, есть и в детских садах, объясняем, как зарегистрироваться, как потом взять направление. Родители часто с нами не соглашаются, им пока не понятно, как это будет происходить. И если раньше мы могли пойти навстречу людям, как-то учитывали их проблемы, то теперь мы не можем отступить от этой базы.

Такая система будет внедряться и в других городах Казахстана, в ВКО это пока идет в качестве пилотной программы.

Наталья Перцева