• 7 июля, 2022

Нашли утонувшего

Апр 12, 2018

В Урджарском районе после долгих поисков спасатели обнаружили тело утонувшего в реке мужчины.

Предположительно, чабан, сидя на лошади, переправлялся на другой берег реки Караколь. Бурное течение снесло животное с ног, и мужчина упал, не удержавшись. Он был одет в теплую одежду. Тяжелый вес вещей препятствовал его спасению. Тревогу о его пропаже забили родственники. Несколько дней они вместе с сотрудниками районного ОЧС и полицейской службой искали мужчину, но результатов не было.

Поэтому для поисковых работ задействовали специалистов из города Усть-Каменогорска – водолазов Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда. По приезду, в течение дня спасатели  обнаружили и извлекли тело утонувшего в 1,5 км от места падения.

Весенние полноводные реки очень опасны для человека. Спасатели напоминают гражданам, что достаточно 15 см глубины при быстром течении – и вода снесет человека с ног. Для автомобиля – 50 см. Выбраться из воды не так-то просто, если учесть, что на человеке одеты сапоги, штаны, утепленная куртка, которая тяготит тело и не дает всплыть на поверхность. Более того, весной реки заполнены массой мусора и поваленными ветками, деревьями, что может привести к травмам несовместимыми с жизнью.

В этот период времени ДЧС ВКО советует людям не рисковать своим здоровьем, переправляясь через бурные артерии рек. Повременить с переходом либо, затратив больше времени, обойти в безопасном месте.

Отметим, что с начала года по ВКО утонуло уже 2 человека.

ДЧС ВКО