• 27 июля, 2021

Ликвидировать последствия

Апр 5, 2018

На ликвидацию последствий паводков в Восточно-Казахстанской области необходимо 3,2 млрд. тенге. В целом ситуация по области стабилизировалась, сообщил аким ВКО Даниал Ахметов.

С начала марта произошло подтопление 1371 дома. Более 3 тысяч человек по области было эвакуировано, из них больше 2 тысяч вернулись в свои дома. Свыше 4,5 тысяч человек, среди которых сотрудники ДЧС, коммунальные службы, местная полицейская служба, Национальная гвардия, сотрудники акимата, государственных учреждений, волонтеры задействованы в ликвидации всех последствий.

В настоящее время специальные комиссии проводят обследование и оценку нанесенного ущерба. Из числа обследованных домов, 104 не подлежат восстановлению: 11 в Усть-Каменогорске, 52 в Аягозском, 21 в Глубоковском, 16 в Шемонаихинском, 4 в Катон-Карагайском районах. В Семее еще продолжается работа по оценке последствий наводнения.

Как отмечает Даниал Ахметов, по предварительным подсчетам общий объем средств, требуемых на устранение последствий, составляет 3,2 млрд. тенге, в том числе на ремонт и приобретение жилья взамен разрушенного – 1,7 млрд. тенге, на восстановление дорог, мостов и берегоукрепление – 1,4 млрд. тенге.

– Мы проанализируем тщательно все произошедшее, потому что многие из этих ситуаций, например в Зыряновске, в Аягозе, не происходили на протяжении 30-60 лет. Это природные катаклизмы. Также и человеческий фактор имеет место быть. Безусловно, уже сейчас понятно, что необходимо сделать в районах, что изменить, что бы избежать ошибок, – заключил Даниал Ахметов.

Пресс-служба акима ВКО