• 13 июля, 2024

Жизнь после потопа

Апр 5, 2018

Жители Семея теперь никогда не скажут фразу: «После нас хоть потоп», ведь они пережили его на собственном опыте. Вода ушла, но она натворила много бед — испорчена мебель, вещи, отсырели дома, а чтобы их протопить — нужно топливо. Понятно, что первое время люди были в растерянности — куда обращаться, кто возместит ущерб, как вообще жить дальше? И хотя помощь начали оказывать в первые же дни, не все ее по разным причинам получили, а есть и такие, кто остался ей недоволен.

В эти дни жизнь на острове Полковничий, в поселках Бобровка, Мирный, районах Пристань и Затон жизнь и эмоции бурлят с не меньшей силой, чем недавно вода Иртыша.

Службы ЖКХ и ЧС в экстренном порядке откачивали воду, чтобы жители могли в них вернуться и хоть как-то начать приводить в порядок жилища. На следующий же день после распоряжения акима области Даниала Ахметова жителям затопленных районов начали подвозить уголь и дрова. В школах раздавали учебники и вещи людям, спасавшимся от большой волны, и оставшимся без имущества.

Сегодня в город прибыл большой гуманитарный груз из города Алматы. 100 коробок с вещами, которые собрали неравнодушные жители, отправил благотворительный фонд «Тепло». Это обувь и теплые вещи, так необходимые сейчас пережившим наводнение людям. Кроме того, из общественного штаба, расположенного в филиале партии «Нур Отан», им везут продукты питания, постельные принадлежности и средства личной гигиены. Все это приносят семейчане, сочувствующие своим согражданам.

Но не до всех эта помощь сразу доходит. Жительнице Бобровки сразу после трагических событий пришлось выйти на работу, и без ее росписи уголь оставлять на участке отказались.

— Я вот понедельник дома прождала, уголь не привезли. На следующий день пришла домой, так и не успела получить, — рассказывает со слезами Наталья Куроленко. — Вода в доме стояла 80 см. Вчера раздавали матрасы, гуманитарку, я с работы пришла, вообще уже ничего не осталось. А те, кто дома сидят, не работают, в незатопленных домах, забирают эти вещи и идут на спирт их меняют. И так и с углем получилось.

Аким Семея Ермак Салимов, которому на сходе жителей женщина рассказала о своих трудностях, распорядился сразу же отгрузить ей уголь и помочь в остальном.

Глава города все эти дни находился рядом с жителями затопленных районов — Затона, два дня подряд — поселка Бобровка. Выслушивал их просьбы, разбирался в каждой проблеме — от проблем с топливом и восстановлением домов до строительства дороги и обеспечением лекарствами. Многим помощь была оказана, но все равно в толпе, окружающей акима и его помощников, раздавались крики недовольства и новых требований.

Молодая жительница Бобровки, по ее словам, мать-одиночка, в толпе громко возмущалась качеством привезенных вещей — не новое, поношенное, детям одежду неоткуда взять. Ей рассказали, что в школе №44 начинается раздача вещей, прибывших из Алматы гуманитарной помощью. Это ее озадачило и немного успокоило, но ненадолго. Позже выяснилось, что ей уже не раз помогали и отгрузить уголь, и продуктами, и вещами.

— Скажите, что еще я как аким могу сделать для вас? — обратился к ней и другим жителям поселка Ермак Салимов. — Скажите, я сделаю. Сейчас мы будем заниматься всем одновременно — и дома восстанавливать, и дорогу делать, и другие проблемы решать. Одних в беде мы вас не оставим.

А вот о том, как восстанавливают дома жители района Пристань, в том числе мама и бабушка троих детей, одному из которых всего 9 месяцев, а также о работе оценочных комиссий — в продолжении.

Наталья Перцева