• 7 июля, 2022

В школу с риском для жизни

Апр 3, 2018

Можно только поражаться, насколько короткая память у людей и насколько сложно делать выводы из трагических ситуаций. Не прошло и года после гибели ребенка на пешеходном переходе по улице Гагарина, как вновь по прихоти частного предпринимателя ежедневно подвергаются опасности жизни десятков школьников.

Ученики средней школы №15, проживающие в поселке Энергетик, вынуждены ходить в школу по проезжей части в самых опасных местах – на крутых поворотах. А все из-за того, что один из предпринимателей самовольно перегородил единственный оставшийся безопасный проход забором.

Район Общества слепых еще с советского периода был местом расположения автобаз, и здесь по-прежнему останавливаются многотонные фуры и автобусы, при этом нет тротуаров для пешеходов. Улица Каржаубай-улы (бывшая Халтурина) именно здесь делает два резких поворота, на которых уже не раз под колесами машин гибли люди – как пешеходы, так и продавцы арбузов. И не спасает даже ограждение на первом повороте в микрорайон Энергетик – машины, входящие в него на большой скорости, просто сминают и сносят его. Так неужели нужно дожидаться, пока погибнут дети?

Единственная безопасная дорожка для прохода оставалась по территории Международного вокзала. А вот руководство расположенного рядом пункта техосмотра решило, что ему необходимо расширить свою территорию и поэтому навесило на ворота вокзала забор, невзирая на все протесты. Стоящий рядом с воротами небольшой грузовик, преграждающий им зону действий, просто оттолкали, едва не перевернув.

Закон не указ?

Что интересно, дополнительный участок под автомобильную стоянку это ТОО пыталось получить еще в конце прошлого года, но тогда земельная комиссия вынесла отрицательное заключение.

И вот в марте 2018 года отдел земельных отношений все-таки выдает разрешение, но с определенными ограничениями: запрет на ограничение прохода или проезда к другим землепользователям и заинтересованным лицам.

– Постановлением акимата от 7 марта 2018 года ТОО «Кабанбай 1» был предоставлен земельный участок, причем с нарушением статьи 48 Земельного кодекса, – сообщил юрист в области земельных правоотношений Ербулат Алимбаев, – поскольку участки, находящиеся в государственной собственности, предоставляются только посредством аукционов, конкурсов, торгов. Однако никаких торгов не проводилось. Кроме того, данный землестроительный проект, выданный земельной комиссией, не был согласован со смежными землепользователями, что также является требованием земельного кодекса. После получения всех документов ТОО «Кабанбай 1» незаконно перекрыл проезд со стороны Международного автовокзала, который был всегда открыт, и тем самым заблокировал доступ пешеходам и иным лицам.

Жалоба в городской филиал партии “Нур Отан” поступила и со стороны руководства СОШ№15. В ней указывается, что учащиеся школы вынуждены обходить эти земельные участки по проезжей части, что создает угрозу жизни и здоровью детей.

Подобные действия создают еще одну немалую угрозу – уже террористическую – ведь согласно паспорту антитеррор, объекты массового скопления должны иметь запасной выход, который как раз и перекрыл недобросовестный сосед автовокзала.

Решение не для всех

Тему незаконной застройки и захвата территории не раз поднимал и аким города Семей Ермак Салимов. Во время последней пресс-конференции с журналистами ему сообщили о сложившейся ситуации по улице Каржаубай-улы 249 в районе Международного вокзала.

– Этот участок, прилегающий к Международному вокзалу, у нас просил один частник – мы ему не дали, – сообщил Ермак Салимов. – Сейчас там рядом открывается СпецЦОН, единственный в области, поэтому дорогу перекрывать там нельзя. Более того, дальше есть заброшенная парковая зона, мы договорились с одним предпринимателем, что если мы предоставим ему этот участок, он его облагородит и благоустроит по назначению.

Этот вопрос аким города пообещал держать на контроле, однако последующие события с затоплением районов Семея, конечно, отодвинули эту ситуацию на задний план.

Получается ситуация, в которой руководство города запрещает отдавать государственную землю частникам, а те – обходными путями получают на это разрешение от государственных отделов. Вот так у нас до сих пор проворачивают незаконную застройку города?

Пока готовился материал, поступила информация, что на место планируется выезд комиссий филиала партии «Нур Отан». О результатах проверки и развитии событий – в следующих материалах.

Наталья ПЕРЦЕВА