• 9 декабря, 2022

Восстановительный период

Мар 31, 2018

70 миллионов тенге выделят из областного бюджета на восстановление домов в Семее, пострадавших от паводка, притом 10 домов восстанавливает Комитет по водным ресурсам МСХ РК за свой счет. Кроме того, направлены средства из резерва акима Семея. Также ожидается поддержка правительства Республики Казахстан.

287 домов затоплено, из них 50 домов остается под водой. В ближайшие два дня они будут очищены от воды, всем, кто понес потери – их возместят. В затопленных районах работает специальная комиссия, которая определит ущерб. Об этом сообщил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов, прибыв в Семей.

– Мы начинаем проектировать систему берегоукрепления, что нужно было сделать еще 20 лет назад – не только в поселке Мирный, начнем с острова Полковничий, потом в микрорайоне Пристань, Бобровка и Мирный, – сообщил Даниал Ахметов. – К августу месяцу этого года проектная документация будет готова, в сентябре мы примемся за работу.

Аким области еще раз рассказал о причинах затопления города Семей.

– Сброс воды на Шульбинском водохранилище в течение марта месяца был значительно ниже, чем в прошлом году. Это и стало одной из причин, что последние 4 дня там вынуждены сбрасывать воду в объеме 1800 кубометров в секунду, что, безусловно, повлекло паводковые последствия. Сейчас здесь находится председатель комитета водных ресурсов Ислам Абишев, который принимает меры, работает прокуратура, которая занимается этим делом, виновные будут неукоснительно привлечены к ответственности.

Последствия паводков действительно оказались более чем плачевные – первым оказался затоплен остров Полковничий, потом под ударом оказались прибрежные районы, расположенные вниз по течению реки Иртыш – Пристань, Затон, Мирный, Бобровка. Вода зашла в дома горожан, уровень оказывался выше окон, в некоторых дворах до сих пор лежат огромные ледяные глыбы.

Ситуацию усугубляет выпавший сегодня снег и резкое похолодание. Люди просто замерзают в сырых домах, даже если из них уже ушла вода.

Между тем угроза для Семея полностью еще не миновала. Хотя распространяемая информация о новых сбросах с Шульбинской ГЭС не соответствует действительности, все-таки следить за уровнем Иртыша необходимо ежеминутно, отметил Даниал Ахметов.