• 27 июля, 2021

Возвращение домой

Мар 30, 2018

Жители острова Полковничий возвращаются в свои дома после эвакуации. Сегодня для них был организован автобус, на котором остававшиеся в гостинице люди вернулись на остров.

После того, как уровень воды в реке Иртыш достиг пика – 525 см, и вода хлынула на остров, силами ЧС и администрации всех местных жителей эвакуировали в гостиницы. Несмотря на то, что жители за помощью не обращались, это было сделано для обеспечения их безопасности.

Всего вывезли 192 человека, из них 139 человек, в том числе 40 детей разместили в гостиницах, где обеспечили трехразовым питанием и всем необходимым. 24 человека устроились у родственников. Также с людьми, пережившими подтопление, работала психолог службы ДЧС.

Всего на острове оказалось подтоплено 10 домов, и как только вода с острова начала уходить, местные жители стали возвращаться. И сегодня из гостиницы “Турист” вернулись остававшиеся 34 человека – в основном женщины и дети. Для них организовали автобус.

Эвакуацию пережили не только жители острова, но и сотрудники Биологического центра – 30 человек. Как рассказал директор центра Валерий Дядов, питомцы живы и здоровы, наводнение пережили спокойно. Он одобрительно отозвался о работе администрации и экстренных служб. Единственное неудобство заключалось в отсутствии света, однако вскоре специалисты ВК РЭК подвезли электростанцию.

Сегодня на острове опасность уже миновала, остаются затопленными районы Пристань, Затон, Бобровка, но и оттуда вода начинает уходить. Сегодня вновь провели взрывные работы по устранению ледовых заторов – 1 взрыв мощностью 600 кг, второй – 900 кг. Уровень воды в реке Иртыш, по данным Гидропоста, в 10.00 составлял 304 см.

В данное время ведется облет территории.