• 29 июля, 2021

Взрывная волна

Мар 30, 2018

В Семее продолжают взрывать лед на реке Иртыш для устранения заторов, из-за которых большой объем воды, сброшенный Шульбинской ГЭС, затопил жилые районы. Сегодня в течение дня в поселке Мирный на реке Иртыш вновь произведут взрывы. Жителей города просят сохранять спокойствие и не приближаться к реке.

Распоряжением акима города Семей 29 марта 2018 года объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба.

По информации на 21.00 час 29 марта подтоплено 140 жилых домов и дворовых участков. Жителей затопленных районов эвакуировали в гостиницы, в частности из Затона – в профилакторий “Строитель”. Многие от эвакуации отказались, оставшись у родственников.

В дачном массиве Бобровка подтоплено около 587 дачных домиков, из них 150 жилых домов и дворовых участков. Создана специальная комиссия для подсчета ущерба.

По последним данным, вода понемногу уходит. В районе Затона увеличили насыпь малой дамбы, во дворах жителей проводят откачку воды.

Для устранения ледовых заторов 29 марта в Семее специалисты “Востоквзрывпром” произвели взрывы на реке Иртыш сначала в нежилых районах, после чего обнаружили еще один затор в районе “Парус”. Толщина льда в этом месте составила 1,2 метра, поэтому потребовался мощный взрыв. Взрывной волной в 4 многоэтажных домах на берегу выбило оконные и балконные стекла и рамы. Осколки посыпались на людей, которые вплотную к окнам снимали происходящее на камеры телефонов.

– Первоначально планировались взрывные работы в излучине реки, мы их провели. Когда совершали облет территории, увидели, что затапливает этот район (по Сатпаева), причем очень бурно и быстро. Тогда было принято решение, что необходимы взрывные работы на этом месте. И мы увели эту воду, – рассказал аким Семея Ермак Салимов, осмотрев затопленный район Затона. – Если бы мы это не сделали, глыбы льда как раз эти дома здесь (в Затоне) просто снесли.

После того, как стало известно о последствиях взрыва, в дома по улице Сатпаева выехали представители отдела ЖКХ и жилищной инспекции, которые успокоили жильцов, пообещав, что им возместят весь ущерб.

– Сейчас представители инспекции вместе с работниками фирм по производству пластиковых окон обойдут каждую квартиру, оценят ущерб и произведут замеры, – сообщил специалист отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. – Всем возместят ущерб.

Это же подтвердил в своем интервью и аким города Ермак Салимов. Комиссия оценит ущерб, как в этих многоэтажных домах, так и в затопленных районах. Есть разные нюансы – где дачные домики, где жилые, где пострадала техника – без помощи люди не останутся.

Пока готовился материал, стало известно, что в течение 30 минут произведут новые взрывы в районе поселка Мирный, за ипподромом.

Наталья ПЕРЦЕВА